Мосгорсуд оставил без изменений приговор Константину Котову

14 октября 2019
5 174

Мосгорсуд оставил без изменений приговор активисту Константину Котову, которого осудили на четыре года колонии по «дадинской» статье. Об этом сообщил корреспондент Дождя.  

Интересы Котова представляли 13 адвокатов, но в суде присутствовали 12 из них, гонорар каждого составил 212 рублей 10 копеек. Активист участвовал в заседании по видеосвязи. 

В последнем слове Котов заявил, что не признает себя виновным. Он отметил, что сегодня созданы «все условия, когда невозможно согласовать никакое протестное мероприятие». «Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости. Никто и никогда не должен быть судим по моей статье», — сказал Котов.

Судья приобщила к делу петицию в поддержку Котова, которую подписали более ста тысяч человек, доклад Совета по правам человека о статье 212.1 УК, открытое письмо, опубликованное в «Новой газете», а также открытое письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела».

Тверской районный суд в начале сентября приговорил Котова к четырем годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов (статья 212.1 УК). Активист участвовал в четырех акциях протеста и опубликовал пост, в котором призвал присоединиться к митингу за свободные выборы.

Первым осужденным по статье 212.1 УК был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Однако прокуратура считает, что в деле Константина Котова можно нарушить запрет КС, так как его действия представляли угрозу. Из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и блокировался проход людей по улицам и к достопримечательностям.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю