Генпрокуратура дала негативный отзыв на статью УК о нарушениях на митингах

24 января 2017
4 454

Генпрокуратура и эксперты ДВФУ дали негативные заключения на принятый в 2014 году закон об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости 

Конституционный суд, который во вторник, 24 января, рассмотрит жалобу Ильдара Дадина, первого осужденного в России по закону о митингах, запросил отзывы на эту норму в Генеральной прокуратуре и у экспертов по уголовному праву Дальневосточного федерального университета.

Статья 212.1 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. «Неоднократными» считаются нарушения правил более двух раз за 180 дней.

В своей жалобе Ильдар Дадин утверждает, что новый закон нарушает его право на свободу мирных собраний и выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же действие, а также право на защиту и право считаться невиновным, пока вина не установлена судом.

В жалобе говорится, что новая норма устанавливает уголовную ответственность лишь за формальные нарушения порядка проведения митингов, а также допускает возбуждение уголовного дела до вступления в силу всех постановлений судов по административным делам, связанным с нарушениями на митингах.

Замгенпрокурора России Владимир Малиновский в своем заключении отметил, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений».

По его мнению, повторное нарушение на митинге вряд ли «становится настолько общественно опасным, чтобы признаваться преступлением».

В заключении ДВФУ эту норму также назвали необоснованной.

Эксперты университета отмечают, что в ней «отсутствуют два важнейших критерия криминализации — необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям».

По мнению специалистов из ДВФУ, уголовная и административная ответственность за одно и то же деяние противоречит Конституции, а отнесение неоднократных нарушений на митингах к преступлению средней тяжести «не является обоснованным, поскольку явно несоразмерно характеру и степени общественной опасности допущенного нарушения закона».

Ильдар Дадин в декабре 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы. Позднее срок был сокращен до 2,5 лет. Уголовное дело против него возбудили на основании пяти административных протоколов, связанных с участием в несогласованных акциях с августа 2014 года по январь 2015 года.

Автор поправки, по которой посадили Ильдара Дадина: «Это главная инъекция от Майдана»

Другие новости
Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32 Мобильные операторы назвали сроки отмены роуминга Сегодня в 15:19 Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю