Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру после проверки в Минобрнауки

19 июня 2017
3 044

Счетная палата выявила недостоверность в отчетности Минобрнауки за 2016 год. По ее данным, министерство неправомерно истратило 2,2 миллиарда рублей и неправильно распределило 2,4 миллиарда рублей субсидий между регионами, сообщает РБК со ссылкой на заключение палаты.

В нем говорится, что в отчетности министерства нет информации об одном участке земли и 39 патентах.

В документе отмечается, что Минобрнауки,  в частности, выделило Псковскому государственному университету 240 миллионов рублей. На эти деньги университет купил объект назавершенного строительства в Кабардино-Балкарии и землю, хотя это приобретение не было одобрено правительством.

Счетная палата также выявила конфликт интересов по пяти заключенным министерством госконтрактам на сумму 49,2 миллиона рублей. В тендерах победил «Центр развития науки», которым руководила бывший начальник правового департамента министерства Марина Лукашевич.

Палата также обнаружила, что 8 миллионов рублей были переведены в Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева за невыполненные работы.  

Московский авиационный институт в 2016 году получил от министерства 3,9 миллиона на уполномоченного по правам студентов, хотя в штатном расписании Минобрнауки такой должности нет, выяснили в Счетной палате.

Должность студенческого омбудсмена сейчас занимает Артем Хромов, который заявил РБК, что денег от института не получал.

 «Моя должность выборная и общественная. Оплачивалась работа ребят, которые на «горячей линии» сидели и обслуживали обращения. А я ни за один день работы ни рубля не получил к глубочайшему сожалению», — сказал он.
 
Счетная палата решила по итогам проверки обратиться в Генпрокуратуру, Минфин и Федеральную антимонопольную службу.
 
 В пресс-службе Минобрнауки РБК заявили, что изучат и учтут все замечания палаты и отметили, что контрольно-ревизионный департамент в министерстве появился только осенью 2016 года с приходом на пост министра Ольги Васильевой.

Другие новости
Второго россиянина с круизного лайнера в Японии госпитализировали из-за коронавируса Сегодня в 16:32 Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20 Минобороны рассказало о высокой доле самоубийств среди военных Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю