Российский Минкульт призвал организовать сбор денег на восстановление Нотр-Дама

16 апреля 2019
4 878

Министерство культуры России предложило музеям и «всем неравнодушным гражданам» организовать сбор пожертвований на реставрацию сгоревшего собора Парижской Богоматери. Об этом «Интерфаксу» сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

«Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — сказал он.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Очаг возгорания находился в районе кровли, где c лета 2018 года проводили реставрационные работы. Основной пожар локализовали ночью, утром пожарные продолжали тушить отдельные очаги и проливать конструкции.

Огонь уничтожил две трети крыши с поддерживающими ее дубовыми конструкциями XIII века и 130-метровый шпиль, с которого 11 апреля сняли 16 медных статуй для реставрации. 

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят. Он планирует объявить международный краудфандинг.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор пожертвований — можно сделать разовый взнос или подписаться на ежемесячное списание любой суммы.

Кроме того, семья миллиардера Франсуа Пино решила выделить 100 миллионов евро через инвестиционный фонд Artemis. Компания Artemis владеет аукционным домом Christie’s. Также семье принадлежит компания Kering, владелец брендов Gucci и Yves Saint Laurent.

Другие новости
Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю