Российский Минкульт призвал организовать сбор денег на восстановление Нотр-Дама

16 апреля, 09:39
4 871

Министерство культуры России предложило музеям и «всем неравнодушным гражданам» организовать сбор пожертвований на реставрацию сгоревшего собора Парижской Богоматери. Об этом «Интерфаксу» сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

«Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — сказал он.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Очаг возгорания находился в районе кровли, где c лета 2018 года проводили реставрационные работы. Основной пожар локализовали ночью, утром пожарные продолжали тушить отдельные очаги и проливать конструкции.

Огонь уничтожил две трети крыши с поддерживающими ее дубовыми конструкциями XIII века и 130-метровый шпиль, с которого 11 апреля сняли 16 медных статуй для реставрации. 

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят. Он планирует объявить международный краудфандинг.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор пожертвований — можно сделать разовый взнос или подписаться на ежемесячное списание любой суммы.

Кроме того, семья миллиардера Франсуа Пино решила выделить 100 миллионов евро через инвестиционный фонд Artemis. Компания Artemis владеет аукционным домом Christie’s. Также семье принадлежит компания Kering, владелец брендов Gucci и Yves Saint Laurent.

Другие новости
В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42 Мэр Абакана Николай Булакин погиб в аварии Сегодня в 13:40 Журналисты РИА ФАН пожаловались в полицию на Дмитрия Гудкова. Они преследовали его в аэропорту Сегодня в 14:08 В Москве эвакуировали станцию метро «Выставочная» из-за задымления Сегодня в 13:13 «Открытые медиа»: казаки арендуют здание у мэрии Москвы по цене в 17 раз меньше рыночной Сегодня в 14:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю