Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад» о ближнем круге Путина

30 января 2018
44 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список российских должностных лиц, политиков и олигархов с анализом их связей с президентом Владимиром Путиным и правящей элитой. В него вошли 210 имен, сообщает ТАСС.

В список попали 114 крупных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 олигархов. В Минфине США отмечают, что «кремлевский доклад» не является списком тех, против кого введены санкции.

В список попали все федеральные министры вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководители администрации президента России, в том числе Антон Вайно, Дмитрий Песков, Владислав Сурков. Кроме того, в него вошли председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, директор ФСБ Александр Бортников и другие.

В список «олигархов» попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Юрий Ковальчук, Александр Мамут, Юрий Мильнер, Алишер Усманов и другие российские предприниматели.

Ведомство распространило незасекреченный фрагмент «кремлевского доклада». В его засекреченную часть могли войти лица, которые не были представлены в обнародованном списке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который тоже был внесен в «кремлевский доклад», заявил, что список похож на книжку «Кто есть кто в российской политике», передает «Интерфакс». «Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть — в бизнесе», — сказал он. Чиновник добавил, что никаких поводов для действий пока нет.

Доклад готовили Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки в рамках исполнения  закона «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанного в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом.

Авторы должны были составить список высокопоставленных чиновников и олигархов России с оценкой их близости к режиму и лично Путину. Кроме того, закон предписывал определить любые признаки коррумпированности людей из списка, установить их примерное состояние, объем активов, инвестиции, бизнес интересы и доли в компаниях, а также источник доходов самих людей и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев и сестер).

Публикация списка не означает введение санкций, однако в законе было указано, что против людей, попавших в него, могут в будущем быть введены персональные санкции. Авторы также должны были оценить возможные последствия для экономики России и США в случае введения санкций против компаний из списка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде