Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад» о ближнем круге Путина

30 января, 08:20
40 528

Министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список российских должностных лиц, политиков и олигархов с анализом их связей с президентом Владимиром Путиным и правящей элитой. В него вошли 210 имен, сообщает ТАСС.

В список попали 114 крупных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 олигархов. В Минфине США отмечают, что «кремлевский доклад» не является списком тех, против кого введены санкции.

В список попали все федеральные министры вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководители администрации президента России, в том числе Антон Вайно, Дмитрий Песков, Владислав Сурков. Кроме того, в него вошли председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, директор ФСБ Александр Бортников и другие.

В список «олигархов» попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Юрий Ковальчук, Александр Мамут, Юрий Мильнер, Алишер Усманов и другие российские предприниматели.

Ведомство распространило незасекреченный фрагмент «кремлевского доклада». В его засекреченную часть могли войти лица, которые не были представлены в обнародованном списке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который тоже был внесен в «кремлевский доклад», заявил, что список похож на книжку «Кто есть кто в российской политике», передает «Интерфакс». «Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть — в бизнесе», — сказал он. Чиновник добавил, что никаких поводов для действий пока нет.

Доклад готовили Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки в рамках исполнения  закона «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанного в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом.

Авторы должны были составить список высокопоставленных чиновников и олигархов России с оценкой их близости к режиму и лично Путину. Кроме того, закон предписывал определить любые признаки коррумпированности людей из списка, установить их примерное состояние, объем активов, инвестиции, бизнес интересы и доли в компаниях, а также источник доходов самих людей и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев и сестер).

Публикация списка не означает введение санкций, однако в законе было указано, что против людей, попавших в него, могут в будущем быть введены персональные санкции. Авторы также должны были оценить возможные последствия для экономики России и США в случае введения санкций против компаний из списка.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю