Минфин предложил создать офшоры для торгов криптовалютой

2 февраля, 16:09
357 0

Министерство финансов рассматривает возможность создать в России офшоры для организованных торгов криптовалютой. Один из них может находиться на острове Русский. Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает РИА Новости.

«В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов [криптовалютами] на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», — заявил Моисеев.

Он отметил, что между Минфином и Центробанком существуют разногласия по поводу обмена и продаж криптовалют на организованных торгах. ЦБ выступает за то, чтобы вынести эти процессы за пределы России, так как они несут высокие риски.

«Может, это не будет на общей территории [России], но в рамках специальных территорий, вроде свободного порта Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора, сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — отметил Моисеев.

Он добавил, что несколько тысяч обменников существуют только в Москве, и «никакой проблемы в этом нет». «Наоборот, наша задача — несколько обелить этот рынок, она заключается в том, чтобы сделать возможным обмен на территории России», — пояснил Моисеев.

На прошлой неделе Минфин представил законопроект, регулирующий оборот криптовалют в России. В нем даются определения понятий, используемых при операциях с цифровыми активами, а также устанавливаются ограничения на покупку криптовалюты для непрофессиональных инвесторов и определяется, каким образом ее можно покупать.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю