Создатель милдроната выступил против запрета препарата для спортсменов

Новости
17:05, 8 марта
12 000
5
Поделиться

Милдронат (мельдоний) не является допингом, исследования не доказали его влияние на выносливость и физическую форму. Об этом Sports.ru рассказал создатель препарата Ивар Калвиньш.

Ивар Калвиньш отметил, что отрицательно относится к запрету мельдония для спортсменов. Препарат позволяет им заботиться о здоровье во время физических нагрузок.

«Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода — после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей», — рассказал он.

По его словам, во время соревнований прием препарата может дать, скорее, «обратный эффект». Спортсмен будет защищен от инфаркта или инсульта, но при этом выполнять упражнения лучше он не сможет.

«Энергия производится из тех субстратов, которые для этого используются — это либо жиры, либо глюкоза. Мельдоний притормаживает окисление жирных кислот, а это означает, что на каждый грамм принесенного субстрата используется меньше жиров. С каждого грамма получается более чем в два раза меньше энергии, а крови ведь больше не поступает. Как вы можете сжечь то, чего нет?», — прокомментировал Калвиньш

В 2015 году, когда препарат еще не был запрещен, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов. Этот показатель почти в восемь раз выше по сравнению с результатами спортсменов других стран.

Теннисистка Мария Шарапова 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе сообщила о положительном допинг-тесте. Мельдоний, который нашли у нее в крови, был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Шарапова сообщила, что применяла препарат в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем.

С 12 марта теннисистка будет отстранена от соревнований до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по ее ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.