Создатель милдроната выступил против запрета препарата для спортсменов

8 марта 2016
12 037

Милдронат (мельдоний) не является допингом, исследования не доказали его влияние на выносливость и физическую форму. Об этом Sports.ru рассказал создатель препарата Ивар Калвиньш.

Ивар Калвиньш отметил, что отрицательно относится к запрету мельдония для спортсменов. Препарат позволяет им заботиться о здоровье во время физических нагрузок.

«Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода — после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей», — рассказал он.

По его словам, во время соревнований прием препарата может дать, скорее, «обратный эффект». Спортсмен будет защищен от инфаркта или инсульта, но при этом выполнять упражнения лучше он не сможет.

«Энергия производится из тех субстратов, которые для этого используются — это либо жиры, либо глюкоза. Мельдоний притормаживает окисление жирных кислот, а это означает, что на каждый грамм принесенного субстрата используется меньше жиров. С каждого грамма получается более чем в два раза меньше энергии, а крови ведь больше не поступает. Как вы можете сжечь то, чего нет?», — прокомментировал Калвиньш

В 2015 году, когда препарат еще не был запрещен, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов. Этот показатель почти в восемь раз выше по сравнению с результатами спортсменов других стран.

Теннисистка Мария Шарапова 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе сообщила о положительном допинг-тесте. Мельдоний, который нашли у нее в крови, был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Шарапова сообщила, что применяла препарат в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем.

С 12 марта теннисистка будет отстранена от соревнований до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по ее ситуации.

Другие новости
Украина ратифицировала соглашения с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю