Михаил Ходорковский: печально, что компенсировать ущерб ЮКОСу будут за счет государства

Новости
28 июля 2014
2 439
1
Поделиться

«Крайне огорчает ситуация, в которой за действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы, вынуждено отвечать российское государство», — заявил Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Ходорковского, решение суда усложняет положение для «Роснефти» с точки зрения взаимоотношений с инвесторами и получения международного финансирования. «Все, кроме коротких контрактов, ставится под очень серьезный риск и удар», — считает экс-глава ЮКОСа.

В понедельник Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение было принято по трем искам бывших акционеров нефтяной компании.

В 2003 году ЮКОС был обвинен в неуплате налогов. Основного акционера Михаила Ходорковского арестовали и осудили за мошенничество. В конце 2004 года основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», был продан на аукционе за 263 миллиардов рублей компании «Байкал Финанс Групп», а затем передан под контроль «Роснефти». В 2005 году Ходорковский продал свою долю партнерам, после чего под контролем GML оказалось 70,5% ЮКОСа.

Арбитраж в Гааге признал, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа «в интересах государства и людей из "Роснефти"». «Роснефть» ранее заявила, что она ни при чем и к ней нельзя предъявлять какие-либо требования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.