Михаил Ходорковский: печально, что компенсировать ущерб ЮКОСу будут за счет государства

28 июля 2014
2 444

«Крайне огорчает ситуация, в которой за действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы, вынуждено отвечать российское государство», — заявил Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Ходорковского, решение суда усложняет положение для «Роснефти» с точки зрения взаимоотношений с инвесторами и получения международного финансирования. «Все, кроме коротких контрактов, ставится под очень серьезный риск и удар», — считает экс-глава ЮКОСа.

В понедельник Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение было принято по трем искам бывших акционеров нефтяной компании.

В 2003 году ЮКОС был обвинен в неуплате налогов. Основного акционера Михаила Ходорковского арестовали и осудили за мошенничество. В конце 2004 года основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», был продан на аукционе за 263 миллиардов рублей компании «Байкал Финанс Групп», а затем передан под контроль «Роснефти». В 2005 году Ходорковский продал свою долю партнерам, после чего под контролем GML оказалось 70,5% ЮКОСа.

Арбитраж в Гааге признал, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа «в интересах государства и людей из "Роснефти"». «Роснефть» ранее заявила, что она ни при чем и к ней нельзя предъявлять какие-либо требования.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю