МИД счел «бредом» обвинение Суркова в руководстве снайперами на Майдане

20 февраля 2015
5 276

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич назвал «бредом» заявление председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, обвинившего помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, которые якобы были причастны к расстрелу людей на Майдане. Об этом в пятницу, 20 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое — хотелось бы использовать менее дипломатичные слова — положение. Сегодняшняя глупость — лишнее тому доказательство», — заявил Лукашевич, комментируя слова главы СБУ.

Официальный представитель МИД России также добавил, что мировая общественность до сих пор ждет и требует полного расследования расстрела людей на Майдане в феврале 2014 года.

Ранее 20 февраля председатель СБУ Валентин Наливайченко обвинил помощника российского президента Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, которые якобы были причастны к расстрелу людей на Майдане. О причастности Суркова, по его словам, рассказали на допросах сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... и в сотрудников Министерства внутренних дел», — сказал Наливайченко, добавив, что правоохранительные органы обладают документальным подтверждением в виде копий паспортов и данных о том, как Сурков руководил снайперами в Киеве.

Владислав Сурков занимает пост помощника президента и курирует вопросы, связанные с отношениями России с Абхазией и Южной Осетией. В феврале 2015 года он ездил в Минск, где проходили переговоры по согласованию мирного соглашения между сепаратистами из «ДНР» и «ЛНР» и Украиной.

В ходе протестных акций в Киеве погибли более ста человек, самое большое число погибших пришлось на период с 18 по 21 февраля 2014 года. В Украине погибших именно в эти дни называют «Небесной сотней».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю