МИД России пригрозил США ответными санкциями и «не обязательно зеркальными»

Новости
4 марта 2014
12 216
3
Поделиться

Россия заверила, что ответит в случае введения против нее США санкций из-за ситуации вокруг Украины и «не обязательно зеркально». Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Фото: РИА Новости/Эдуард Песов

«Мы многократно – с фактами в руках и с правовыми выкладками – объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать – и не обязательно зеркально», – говорится в комментарии Лукашевича в связи с заявлениями официальных лиц США о санкциях против России.

«Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире XXI века», – подчеркивает представитель МИД РФ.

По его словам, «каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину"».

В свою очередь американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США и западные партнеры применят дипломатические и экономические меры в отношении России в случае продолжения эскалации конфликта в Крыму.

«Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины (а мы надеемся, что они будут сотрудничать), тогда наши партнеры не будут иметь никакого выбора, как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы сделаем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате», – сказал Керри на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Керри пояснил, что существует много инструментов, которые может использовать американское руководство.

«У нас есть много вариантов, есть много инструментов, которые может использовать президент США и президенты других стран. Однако никто из нас не хочет эскалации и возникновения конфронтации, из которой невозможно найти выход», – подчеркнул госсекретарь США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.