МИД России потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости

31 мая, 19:27
3 113

МИД России потребовал от властей США провести расследование из-за применения слезоточивого газа против корреспондента агентства РИА Новости Михаила Тургиева, освещающего массовые протесты в Миннеаполисе.

Согласно сообщению агентства, полиция Миннеаполиса «целенаправленно применила слезоточивый спрей» против Тургиева, а также съемочной группы телеканала Vice несмотря на то, что журналисты показали свое удостоверение.

Сам Тургиев заявил, что уже чувствует себя хорошо, — у него прошло жжение в глазах и зрение не пострадало.

Российский МИД назвал произошедшее проявлением «необоснованной жестокости», отметив, что США должны придерживаться «международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех».

По данным расследовательского проекта Bellingcat, от действий полицейских в ходе протестов в США пострадали не менее 50 журналистов. Среди них в том числе корреспонденты CNN, CBS, NBC, шведские и норвежские журналисты.

Также сообщалось, что два журналиcта агентства Reuters были ранены резиновыми пулями.

26 мая в Миннеаполисе вспыхнули протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Офицеру полиции, участвовавшему в его задержании, предъявили обвинение в убийстве. Несмотря на это, протесты продолжились и охватили другие штаты США. На фоне этого в 25 американских городах объявили комендантский час.

Фото: Reuters

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю