Международный Комитет защиты журналистов осудил включение Дождя в список «иноагентов»

25 августа, 18:24
621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Реестр «иностранных агентов» используется для наступления на независимую журналистику в России, заявили в международном Комитете защиты журналистов (CPJ). Организация потребовала отменить закон об «иностранных агентах» и позволить прессе работать свободно.

«Российские власти снова используют реестр „иностранных агентов”, чтобы очернить независимые новостные агентства и подавить журналистику. Власти должны исключить Дождь, „Важные истории” и все другие агентства и журналистов из реестра „иностранных агентов”, полностью отменить закон об „иностранных агентах” и ​​позволить прессе работать свободно», — заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна.

CPJ также расследует сообщения о том, что 21 августа на пикетах против признания СМИ «иностранными агентами» задержали как минимум восьмерых журналистов. Журналиста RT Илью Васюнина после этого двое суток продержали в ОВД. Организация отправила запрос по этому поводу в МВД, но не получила ответ.

20 августа Минюст внес Дождь и «Важные истории», а также шестерых журналистов в реестр СМИ-«иностранных агентов». В ведомстве объяснили это решение тем, что Дождь получил 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды». Главный редактор Дождя Тихон Дзядко подчеркнул, что Дождь получал финансирование от российских фондов и не имеет информации об их иностранном финансировании. Кроме того, документы об этом подавались в Роскомнадзор.

После этого несколько членов Совета по правам человека при президенте России подписали обращение в поддержку Дождя, назвав решение Минюста цензурой и запретом на профессию. 

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде