Премьер-министр Великобритании подписала письмо-уведомление о выходе из ЕС

29 марта 2017
434

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое формально запустит процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает BBC.

Этот документ — официальное уведомление, которое государство должно предоставить по правилам Лиссабонского договора — 29 марта будет доставлено президенту Евросовета Дональду Туску.

В заявлении, адресованном Палате общин, Мэй скажет, что это станет «моментом объединения для страны», пишет BBC со ссылкой на текст речи Мэй.

В ней премьер-министр пообещает «представлять каждого человека во всем Объединенном королевстве» во время переговоров о выходе. Это касается также находящихся в Великобритании граждан стран Евросоюза, чей правовой статус после «Брэксита» еще не определен.

16 марта королева Великобритании Елизавета II одобрила решение о выходе из Евросоюза, а за два дня до этого законопроект о «Брэксите» был одобрен парламентом.

Заседание Совета Европы, посвященное выходу Великобритании из ЕС, намечено на 6 апреля.

Референдум о «Брэксите» прошел в июне прошлого года. Тогда 51,9% подданных страны поддержали идею выйти из ЕС.

С решением о выходе из Евросоюза не согласилась Шотландия.  В ходе референдума 62% шотландцев высказались против «Брэксита». Власти в Эдинбурге теперь добиваются референдума о выходе из королевства.

 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю