Премьер-министр Великобритании подписала письмо-уведомление о выходе из ЕС

29 марта 2017
434

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое формально запустит процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает BBC.

Этот документ — официальное уведомление, которое государство должно предоставить по правилам Лиссабонского договора — 29 марта будет доставлено президенту Евросовета Дональду Туску.

В заявлении, адресованном Палате общин, Мэй скажет, что это станет «моментом объединения для страны», пишет BBC со ссылкой на текст речи Мэй.

В ней премьер-министр пообещает «представлять каждого человека во всем Объединенном королевстве» во время переговоров о выходе. Это касается также находящихся в Великобритании граждан стран Евросоюза, чей правовой статус после «Брэксита» еще не определен.

16 марта королева Великобритании Елизавета II одобрила решение о выходе из Евросоюза, а за два дня до этого законопроект о «Брэксите» был одобрен парламентом.

Заседание Совета Европы, посвященное выходу Великобритании из ЕС, намечено на 6 апреля.

Референдум о «Брэксите» прошел в июне прошлого года. Тогда 51,9% подданных страны поддержали идею выйти из ЕС.

С решением о выходе из Евросоюза не согласилась Шотландия.  В ходе референдума 62% шотландцев высказались против «Брэксита». Власти в Эдинбурге теперь добиваются референдума о выходе из королевства.

 

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю