«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела»

4 сентября 2019
214

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы требуем немедленного освобождения указанных людей, привлечения к ответственности виновных в их незаконном преследовании, а также виновных в насильственных разгонах мирных собраний в Москве и других городах России», — заявили в «Мемориале».

В «Мемориале» считают, что несогласованная акция 27 июля носила мирный характер и никаких массовых беспорядков в Москве не было. Кроме того, факты «насилия», которые инкриминируются нескольким фигурантам дела, «по сути, таковыми не являются».

Ранее суд приговорил к реальным срокам четверых фигурантов «московского дела»: Евгения Коваленко (три года и шесть месяцев колонии), Кирилла Жукова (три года колонии), Иван Подкопаев (три года колонии) и Данила Беглеца (два года колонии). Их всех обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. 

3 сентября СК закрыл дело о «массовых беспорядках» в отношении студента ВШЭ Егора Жукова, однако обвинил его в призывах к экстремизму. Кроме того, Следственный комитет объявил о прекращении расследования в отношении Даниила Конона, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева и Валерия Костенка.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю