«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела»

4 сентября, 17:48
198

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы требуем немедленного освобождения указанных людей, привлечения к ответственности виновных в их незаконном преследовании, а также виновных в насильственных разгонах мирных собраний в Москве и других городах России», — заявили в «Мемориале».

В «Мемориале» считают, что несогласованная акция 27 июля носила мирный характер и никаких массовых беспорядков в Москве не было. Кроме того, факты «насилия», которые инкриминируются нескольким фигурантам дела, «по сути, таковыми не являются».

Ранее суд приговорил к реальным срокам четверых фигурантов «московского дела»: Евгения Коваленко (три года и шесть месяцев колонии), Кирилла Жукова (три года колонии), Иван Подкопаев (три года колонии) и Данила Беглеца (два года колонии). Их всех обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. 

3 сентября СК закрыл дело о «массовых беспорядках» в отношении студента ВШЭ Егора Жукова, однако обвинил его в призывах к экстремизму. Кроме того, Следственный комитет объявил о прекращении расследования в отношении Даниила Конона, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева и Валерия Костенка.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий сотрудников представляться Сегодня в 12:33 Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия», который отказался от показаний Сегодня в 12:07 Члены делегации России на Генассамблее ООН не смогли получить американские визы Сегодня в 11:14 Facebook купил стартап, работающий над управлением компьютерами силой мысли Сегодня в 11:26 «Его в Америке застрелили бы». Песков поговорил со студентами о «московском деле» Сегодня в 11:50 Опрос о месте строительства храма в Екатеринбурге проведут 13 октября Сегодня в 11:23 Трамп объяснил заморозку военной помощи Украине коррупцией Сегодня в 10:36 Гособвинение обжаловало возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 09:59 Уволившийся накануне мэр Новокуйбышевска совершил самоубийство Сегодня в 09:42 Российский хакер признался в краже данных 80 миллионов клиентов американских компаний Сегодня в 09:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа