«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела»

4 сентября 2019
217

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы требуем немедленного освобождения указанных людей, привлечения к ответственности виновных в их незаконном преследовании, а также виновных в насильственных разгонах мирных собраний в Москве и других городах России», — заявили в «Мемориале».

В «Мемориале» считают, что несогласованная акция 27 июля носила мирный характер и никаких массовых беспорядков в Москве не было. Кроме того, факты «насилия», которые инкриминируются нескольким фигурантам дела, «по сути, таковыми не являются».

Ранее суд приговорил к реальным срокам четверых фигурантов «московского дела»: Евгения Коваленко (три года и шесть месяцев колонии), Кирилла Жукова (три года колонии), Иван Подкопаев (три года колонии) и Данила Беглеца (два года колонии). Их всех обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. 

3 сентября СК закрыл дело о «массовых беспорядках» в отношении студента ВШЭ Егора Жукова, однако обвинил его в призывах к экстремизму. Кроме того, Следственный комитет объявил о прекращении расследования в отношении Даниила Конона, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева и Валерия Костенка.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин назвал нравственно обоснованным повышение налогов для богатых Сегодня в 13:58 Путин: Россия проиндексирует пенсии на 6,3% в 2021 году Сегодня в 14:04 Госдума увеличила ставки сигаретных акцизов на 20% Сегодня в 14:02 Российский военный корабль столкнулся с сухогрузом у островов Дании и Швеции Сегодня в 13:25 ТАСС: истребитель Су-30 в Тверской области был случайно сбит на учениях Сегодня в 13:26 Песков: газета Le Monde привела «неточные формулировки» из разговора Путина и Макрона о Навальном Сегодня в 13:13 «Ходить, проводить время с семьей». Навальный рассказал о первых планах после выписки Сегодня в 12:58 Акции «Яндекса» обновили исторический максимум после новости о сделке с Тинькофф Банком Сегодня в 13:07 Кремль предпочел не комментировать тайную инаугурацию Лукашенко Сегодня в 12:44 Два человека задержаны возле резиденции Лукашенко, где прошла его инаугурация Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю