Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
0

«Мемориал» признал политзаключенным осужденного за нападение на «Беркут» активиста Майдана

Новости
29 июня 2015
719
1
Поделиться

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего сотрудника МВД Украины из Симферополя Александра Костенко, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в нападении на сотрудника спецподразделения МВД Украины «Беркут». Об этом в понедельник, 29 июня, сообщается на сайте «Мемориала».

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу — пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, — привлечены к ответственности», — говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

В правозащитном центре заявили, что уголовное дело в отношении Костенко – это часть «политической и информационной кампании, которую российские власти развернули против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года».

«Абсурдно, что виновного в преступлении, якобы совершенном одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины, к ответственности привлекают российские власти», — подчеркнули в «Мемориале».

Суд в Симферополе приговорил Александра Костенко к четырем годам лишения свободы в мае 2015 года. Бывшего сотрудника МВД Украины признали виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в феврале 2014 года во время протестов на Майдане в Киеве Костенко швырнул булыжник в бойца спецподразделения МВД «Беркут». Апелляцию на его приговор 30 июня рассмотрит Верховный суд Крыма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.