«Мемориал» признал политзаключенным осужденного за нападение на «Беркут» активиста Майдана

29 июня 2015
720

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего сотрудника МВД Украины из Симферополя Александра Костенко, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в нападении на сотрудника спецподразделения МВД Украины «Беркут». Об этом в понедельник, 29 июня, сообщается на сайте «Мемориала».

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу — пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, — привлечены к ответственности», — говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

В правозащитном центре заявили, что уголовное дело в отношении Костенко – это часть «политической и информационной кампании, которую российские власти развернули против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года».

«Абсурдно, что виновного в преступлении, якобы совершенном одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины, к ответственности привлекают российские власти», — подчеркнули в «Мемориале».

Суд в Симферополе приговорил Александра Костенко к четырем годам лишения свободы в мае 2015 года. Бывшего сотрудника МВД Украины признали виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в феврале 2014 года во время протестов на Майдане в Киеве Костенко швырнул булыжник в бойца спецподразделения МВД «Беркут». Апелляцию на его приговор 30 июня рассмотрит Верховный суд Крыма.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю