«Мемориал» признал политзаключенным осужденного за нападение на «Беркут» активиста Майдана

29 июня 2015
734

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего сотрудника МВД Украины из Симферополя Александра Костенко, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в нападении на сотрудника спецподразделения МВД Украины «Беркут». Об этом в понедельник, 29 июня, сообщается на сайте «Мемориала».

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу — пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, — привлечены к ответственности», — говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

В правозащитном центре заявили, что уголовное дело в отношении Костенко – это часть «политической и информационной кампании, которую российские власти развернули против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года».

«Абсурдно, что виновного в преступлении, якобы совершенном одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины, к ответственности привлекают российские власти», — подчеркнули в «Мемориале».

Суд в Симферополе приговорил Александра Костенко к четырем годам лишения свободы в мае 2015 года. Бывшего сотрудника МВД Украины признали виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в феврале 2014 года во время протестов на Майдане в Киеве Костенко швырнул булыжник в бойца спецподразделения МВД «Беркут». Апелляцию на его приговор 30 июня рассмотрит Верховный суд Крыма.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде