«Коммерсантъ» узнал о проблемах с поставками импортных медицинских изделий

6 февраля 2017
2 445

Некоторые виды иностранных медицинских изделий с начала 2017 года не могут попасть на российский рынок из-за задержек с оформлением необходимых документов, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, с первого января они не могут обращаться на российском рынке из-за того, что поставщики не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре.

Сделать это нужно было до 31 декабря 2016 года.

На рассмотрении Росздравнадзора сейчас находятся около 14 тысяч удостоверений, которые необходимо заменить. По оценке союза «Медресурс», в 2016 году ведомство выдало всего 800 регистрационных удостоверений.

По данным «Медресурса», новые документы не получили около 4 тысяч медицинских изделий в сфере стоматологии, и в результате «крупные стоматологические компании, такие как „Стоматорг“, „Рокадамед“, вынуждены снять с продаж ряд товаров».

По оценке Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), у ряда компаний с начала 2017 года «сложилась непростая ситуация с импортом и особенно реализацией медицинских изделий со старыми бланками регистрационных удостоверений». Опрос компаний-членов IMEDA показал, что в среднем не заменены около 10% удостоверений а различных сферах — от оборудования до хирургических материалов.

«Коммерсантъ» отмечает, что главные клиенты этих компаний — государственные клиники и больницы, а задержки с выдачей удостоверений могут означать для них перебои в поставках.

Источник газеты в Минздраве сообщил, что ведомство подготовило документ, продлевающий сроки перерегистрации медицинских изделий, но сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Комментарий от Росздравнадзора «Коммерсанту» получить не удалось.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю