«Коммерсантъ» узнал о проблемах с поставками импортных медицинских изделий

6 февраля, 02:18
2 440 0

Некоторые виды иностранных медицинских изделий с начала 2017 года не могут попасть на российский рынок из-за задержек с оформлением необходимых документов, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, с первого января они не могут обращаться на российском рынке из-за того, что поставщики не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре.

Сделать это нужно было до 31 декабря 2016 года.

На рассмотрении Росздравнадзора сейчас находятся около 14 тысяч удостоверений, которые необходимо заменить. По оценке союза «Медресурс», в 2016 году ведомство выдало всего 800 регистрационных удостоверений.

По данным «Медресурса», новые документы не получили около 4 тысяч медицинских изделий в сфере стоматологии, и в результате «крупные стоматологические компании, такие как „Стоматорг“, „Рокадамед“, вынуждены снять с продаж ряд товаров».

По оценке Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), у ряда компаний с начала 2017 года «сложилась непростая ситуация с импортом и особенно реализацией медицинских изделий со старыми бланками регистрационных удостоверений». Опрос компаний-членов IMEDA показал, что в среднем не заменены около 10% удостоверений а различных сферах — от оборудования до хирургических материалов.

«Коммерсантъ» отмечает, что главные клиенты этих компаний — государственные клиники и больницы, а задержки с выдачей удостоверений могут означать для них перебои в поставках.

Источник газеты в Минздраве сообщил, что ведомство подготовило документ, продлевающий сроки перерегистрации медицинских изделий, но сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Комментарий от Росздравнадзора «Коммерсанту» получить не удалось.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера