Майнеров криптовалют предложили наделить статусом самозанятых

30 августа, 03:59
3 830

Первому вице-премьеру Антону Силуанову предложили наделить майнеров — физических лиц, добывающих криптовалюту, — статусом самозанятых. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое компания «КриптоЮниверс» направила вице-премьеру.

Организация входит в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Президент РАКИБ Юрий Припачкин рассказал, что эту инициативу уже обсуждали с представителями Госдумы и Совета Федерации.

Авторы письма предлагают обложить майнеров налогом в 3-5% вместо НДФЛ в 13%, а также создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Это, как следует из послания, упростит контроль властей за цифровыми доходами, принесет дополнительные налоговые поступления и даст майнерам возможность легализовать свой заработок.

По оценкам «КриптоЮниверс», в России в данный момент работают более 350 тысяч частных майнеров. Многие из них, как говорится в письме, из-за невозможности официально добывать криптовалюты вынуждены использовать «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Как считают в компании, потери бюджета от этого ежегодно составляют более 2 миллиардов рублей.

В пресс-службе Минфина «Коммерсанту» сообщили, что в Госдуме уже рассматривают закон «О цифровых финансовых активах».

Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов назвал инициативу о наделении майнеров статусом самозанятых популистской. Авторы идеи «не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов», отметил он.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю