Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Матвиенко исключила отмену закона об иноагентах

22 сентября 2021
997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет Федерации может скорректировать закон об иностранных агентах, но о полной его отмене речи не идет. Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Если в чем-то [есть] двойное трактование или неправильное применение и нужно будет уточнить закон, мы готовы его уточнить. Но речи об отмене вообще закона об иноагентах не идет», ― сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

По ее словам, Совет Федерации будет работать над совершенствованием применения закона об иноагентах вместе с Общественной палатой и Советом по правам человека при президенте России.

По мнению Матвиенко, дискриминации к организациям и СМИ, признанным иностранными агентами, нет. Она заявила, что во время выборов журналисты СМИ-«иноагентов» «наравне с другими журналистами участвовали в процессе избирательной кампании».

«Там, куда были допущены все журналисты, они имели такое же право доступа. Я знаю, в одной из партий был зарегистрирован кандидат, который был признан иноагентом», ― сказала председатель Совета Федерации.

По словам Матвиенко, перед включением организации в список иноагентов Минюст «тщательнейшим образом анализирует все, это подтверждается фактическим материалом, это подтверждается источниками зарубежного финансирования».

Если организация или СМИ не согласны с включением в реестр иноагентов, они «имеют возможность опротестовать это в судебном порядке», добавила Матвиенко.

Она назвала законодательство об иноагентах устоявшейся мировой практикой. По ее словам, власти приветствуют и поддерживают организации, которые занимаются социальной защитой граждан, здравоохранением и гуманитарными проектами в сфере культуры. «Но когда идет речь об их участии в политических процессах, то это уже суверенное право любого государства защитить себя. Это своего рода вмешательство извне в политические процессы страны», ― сказала Матвиенко.

В начале сентября независимые российские СМИ обратились к президенту Владимиру Путину, министру юстиции Константину Чуйченко и другим высокопоставленным чиновникам с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести поправки в законодательство об «иноагентах».

Журналисты предложили признавать «иноагентами» только в судебном порядке и обязать Минюст доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что обсуждение поправок в закон об «иностранных агентах» начнется не раньше избрания нового состава Госдумы.

14 сентября более 150 СМИ, в том числе телеканал Дождь, а также некоммерческие и благотворительные организации запустили петицию за отмену в России закона об «иностранных агентах». На момент написания заметки петиция собрала более 129 тысяч подписей.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова 18 сентября заявила, что закон об «иноагентах» не отменят.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде