«Луганская народная республика» попросила Россию признать ее независимость

11 июня 2014
8 997 10

Самопровозглашенная «Луганская народная республика» обратилась к 15 государствам, а также субъектам России с просьбой признать ее в качестве независимого государства. Об этом в среду, 11 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «республики».

Ополченец «ЛНР» на пропускном пункте на границе с Россией. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В обращениях от имени Верховного совета (парламента) «ЛНР» содержится просьба «принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства». В обращении, адресованном российскому руководству, говорится, что жители «Луганской республики» «тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации».

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы по самоопределению. Донецкая и Луганская «народные республики» по его результатам объявили о своем суверенитете. Киевские власти называют «республики» террористическими организациями. Протесты на юго-востоке начались после того, как в конце февраля в Украине сменилась власть: президент Виктор Янукович после нескольких месяцев столкновений сторонников оппозиции с милицией был отстранен от должности и уехал в Россию, исполняющим обязанности главы государства стал Александр Турчинов. Новые власти с середины апреля проводят спецоперацию на юго-востоке страны, направленную против вооруженных пророссийских ополченцев «народных республик».

Президент России Владимир Путин в начале июня опроверг предположения о том, что Россия планирует присоединить юго-восточные регионы Украины. «Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся. Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог с собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов, а с помощью переговорного процесса», — сказал он. Одновременно Путин подчеркнул, что жители юго-востока Украины должны иметь возможность отстаивать свои права.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера