Навального госпитализировали после нападения с зеленкой

«Коммерсантъ» узнал о разрешении Путина без конкурса передавать «Ростеху» списанную технику Минобороны

Новости
21 марта, 06:55
949
0
Поделиться

Президент Владимир Путин разрешил Минобороны передавать госкорпорации «Ростех» все списанное вооружение и технику, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министра обороны Сергея Шойгу и руководителя корпорации Сергея Чемезова, адресованное главе государства.

Запрещенные к свободной продаже оружие и технику в нем предлагалось передавать «Ростеху» по остаточной балансовой стоимости, а металлолом — по рыночной.

Право приобретать и утилизировать списанную технику и материалы получит «дочка» госкорпорации, Национальный экологический оператор.

В письме Шойгу и Чемезов отмечают, что это решение позволит снизить затраты бюджета на содержание и хранение лома и обеспечить экологическую безопасность при ликвидации материалов. Денег в специализированной федеральной целевой программе на это не хватает, отмечается в письме.

Источник «Коммерсанта» в руководстве Минобороны считает, что министерство таким образом сможет избавиться от почти 270 тысяч тонн металлолома, находящегося на его балансе, «по максимально удобной схеме» и «без катастрофической бюрократии».

Газета отмечает, что при этой схеме ведомство сэкономит на утилизации, но потеряет доходы от продажи лома на электронных аукционах.

О стремлении «Ростеха» заняться утилизацией вооружений, военной и специальной техники сообщалось год назад. Госкорпорация предполагала, что это будет рентабельно благодаря переработке и использованию запчастей в новой продукции ОПК. Однако о монопольном праве на приобретение и продажу лома речь тогда не шла, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас же «Ростех» стремится получить весь военный лом, который структуры Минобороны продают на электронной площадке на аукционах. В 2016-2017 годах таким образом было продано лома примерно на 3,5 миллиарда рублей. Среднее превышение стартовой цены составило 25%. Если же Минобороны будет продавать лом напрямую «Ростеху», доход от его перепродажи достанется «дочке» госкорпорации, отмечает издание.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.