«Мы свою задачу выполнили». Путин и Шойгу объявили о возвращении миротворцев ОДКБ из Казахстана

13 января, 16:23
19 877
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину о начале вывода миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана. Трансляцию их встречи вел телеканал «Россия 24». 

Фото: пресс-служба Кремля

«Начинаем вывод сегодня. Завтра выводим 14 бортами все силы наших коллег — Армения, Таджикистан, Белоруссия. Киргизские коллеги выходят — с учетом того, что они рядом, — своим ходом», — сказал Шойгу. Он добавил, что вывод миротворцев из Казахстана займет пять дней и завершится 19 января.

«В целом надо возвращаться домой. Мы свою задачу выполнили», — сказал Путин.

Президент добавил, что миротворческие силы ОДКБ «сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации» в Казахстане, отметив, что с этим согласен президент республики Касым-Жомарт Токаев. По словам Путина, это стало первой подобной операцией сил ОДКБ.

«Разумеется, что — я уже об этом говорил — те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, — это совсем разные люди и у них разные цели», — отметил Путин.

В начале января в Казахстане начались массовые протесты на фоне повышения цен на топливо, вскоре они переросли в столкновения с силовиками. 5 января Касым-Жомарт Токаев попросил поддержки у лидеров стран ОДКБ, в которую, кроме Казахстана, входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан.

В тот же день Токаев отправил в отставку правительство и объявил, что возглавит Совет безопасности вместо первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские миротворцы покинули Казахстан Сегодня в 11:06 Посольство раскрыло количество россиян в тюрьмах и СИЗО Беларуси Сегодня в 10:34 Российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы Сегодня в 10:22 Издание «Агентство» рассказало о тайной племяннице Путина Сегодня в 10:38 За год в России почти на треть выросло число преступлений, связанных со взятками Сегодня в 09:07 Посольство России в США призвало «прекратить истерики» по поводу перемещений российских войск Сегодня в 09:02 Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным Сегодня в 08:45 В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде