«Левада-центр»: почти половина россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

6 мая 2020
3 072

За месяц число россиян, готовых проголосовать за конституционную реформу, увеличилось с 40 до 47%, следует из результатов опроса «Левада-центра». Выросла и доля желающих прийти на избирательные участки — с 54% в конце марта до 65%.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Сократилась доля тех, кто проголосовал бы «против», если опрос состоялся в ближайшие месяцы — с 34% до 31%. Глава «Левада-центра» Лев Гудков пояснил «Ведомостям», что противников реформы было больше, чем сторонников, среди молодежи и жителей Москвы. При этом те, кто против поправок, меньше хотят идти на участки.

Голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. «Коммерсант» называл возможными датами «всероссийского опроса» 24 июня и 8 июля. Одна из поправок дает Владимиру Путину право повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других предложений — упоминание в Конституции бога, русского языка как языка «государствообразующего народа» и запрет на «фальсификацию истории».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде