«Левада-центр»: три четверти россиян считают, что стране нужен «сильный и властный» руководитель

25 февраля, 08:30
1 062

Три четверти россиян (75%) считают, что стране нужен «сильный и властный руководитель». Это следует из данных «Левада-центра», пишут «Ведомости». По сравнению с ноябрем 2018 года этот показатель снизился на 5%. 

49% участников опроса отмечают, что сильная рука нужна постоянно, 26% — что лишь иногда, в частности, сейчас. 22% уверены, что нельзя передавать всю власть одному человеку, с 2018 года этот показатель вырос на 4%.

Почти 60% опрошенных считают, что представители власти быстро забывают о проблемах народа. Еще 25% убеждены, что руководство учитывает только свои интересы. «Народной» власть считают только 14% респондентов.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что желание сильного лидера связано с критическим отношением к власти. По мнению граждан, такой руководитель может справиться с бюрократией и восстановить справедливость. При этом он отметил, что это не столько реальный лидер, сколько мифологизированное представление об «отце нации». 

«Такова особенность нашей политической культуры — сочетание иллюзорных надежд на будущее и раздражения реальностью», — сказал Гудков. 

Фото на превью: Insider / Wikimedia Commons

Другие новости
«Аэрофлот» сократит число внутренних рейсов из-за снижения спроса Сегодня в 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество онлайн-видео Сегодня в 22:25 В Москве умерли еще четверо пациентов с коронавирусом Сегодня в 21:42 В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус Сегодня в 20:10 Путин: Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США Сегодня в 19:58 Правительство включило букмекерскую компанию в список системообразующих Сегодня в 19:05 «Русская служба Би-би-си»: московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса Сегодня в 18:41 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против денежных выплат россиянам Сегодня в 18:12 RT: сотрудника кемеровского штаба Навального задержали по делу о наркотиках Сегодня в 19:40 Россия продала США технику производства компании, находящейся под санкциями Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю