«Левада-центр»: треть россиян поддерживают дело против ФБК

5 ноября 2019
2 570

Почти треть россиян поддерживают уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», которые публикуют «Ведомости». 12% респондент завили, что обыски в ФБК и уголовные дела против его сотрудников являются борьбой государства с отмыванием денег, еще 18% назвали это защитой государства от зарубежного влияния.

18% опрошенные считают, что таким образом власти хотят подавить независимые антикоррупционные расследования. Еще 47% заявили, что ничего не знают о деле против фонда. О положительном отношении к деятельности Алексея Навального заявили 9% участников опроса, отрицательно относятся 25%, еще 31% опрошенных ответили, что ничего о ней не знаю либо она им безразлична.

Об уголовных делах против участников летних протестов в Москве знают 30% респондентов, еще 30% что-то слышали, но не знают, в чем суть. Из числа знающих 57% считают, что дела возбуждаются для устрашения оппозиционно настроенной общественности. 34% сказали, что дела возбуждаются для наказания виновных в организации «массовых беспорядков» и несогласованных акций, а также тех, кто сопротивлялся правоохранительным органам.

Лучше других о «московском деле» знают жители Москвы (57%), из которых 74% связывают его с устрашением оппозиции.

Согласно другому опросу «Левада-центра», результаты которого были представлены в начале октября, 38% россиян считают приговоры по «московскому делу» несправедливыми и политическими мотивированными. Справедливыми приговоры назвали 24% опрошенных.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде