Кубинские диссиденты сообщили об освобождении 36 политических заключенных

Новости
9 января 2015
227
0
Поделиться

В течение двух последних дней власти Кубы выпустили на свободу 36 политических заключенных, говорится в заявлении Патриотического союза Кубы (UNPACU), одной из самых влиятельных диссидентских организаций страны. Заключенные освобождены в рамках сделки, которую Гавана и Вашингтон заключили в конце прошлого года в рамках нормализации отношений между странами.

В заявлении UNPACU отмечается, что большая часть политзаключенных получили свободу при условии, что они регулярно будут отчитываться перед властями. По словам представителей диссидентской организации, всех освобождённых из тюрем предупредили, что они опять попадут за решетку, если продолжат заниматься оппозиционной деятельностью. Из 36 освобожденных 29 человек — члены UNPACU.

Обещание властей Кубы освободить 53 человека — один из ключевых пунктов соглашения, достигнутого на переговорах с представителями Соединенных Штатов. Внешнеполитические ведомства стран договорились возобновить дипломатические отношения, прерванные в 1961 году после прихода к власти на острове коммунистического правительства.Тогда же власти США ввели против Кубы торговое эмбарго.

О попытках нормализации отношений США и Кубы стало известно 17 декабря 2014 года. В этот день на свободу вышел американский гражданин Алан Гросс. Суд Кубы в 2009 году приговорил его к 15-летнему сроку по обвинению в «действиях, направленных против независимости и территориальной целостности государства». В ответ Соединенные Штаты освободили трёх кубинцев, отбывавших сроки за шпионаж.

Тогда же американские чиновники сообщили, что США планируют «в ближайшие месяцы» открыть в Гаване посольство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.