«Левада-центр» зафиксировал резкий рост ксенофобии в России

27 августа 2018
14 102

За год резко выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей. Это следует из опроса «Левада-центра», итоги которого приводят «Ведомости».

Больше всего респондентов — 32% — назвали «нежелательным» этносом цыган, хотя в прошлом году этот показатель составил 17%. «Нежелательным» 31% участников опроса назвал китайцев, а 26% — вьетнамцев. Годом ранее эти показатели составляли 15 и 12% соответственно.

С десяти до 19% выросло число граждан, которые поддерживают идею «Россия для русских». Почти 40% респондентов позитивно относятся к «дискриминационным» объявлениям о вакансиях или аренде квартир. Число россиян, которые считают, что власти должны сдерживать приток мигрантов, выросло с 58 до 67%.

«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных „нерусских“ позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился», — сказала «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Она считает, что рост ксенофобии может быть способом перенаправить коллективное раздражение, вызванное недовольством пенсионной реформой.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, рост ксенофобных настроений — не случайность. «Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу могло бы проецироваться на внешнего противника, но может и на этнически других. За счет растущих антизападных настроений как раз снижался уровень этнической ксенофобии, а сейчас, видимо, потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», — отметил он.

 

Другие новости
На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа