Философа Юлию Кристеву заподозрили в сотрудничестве с болгарским КГБ

29 марта, 02:58
1 294

Болгарская комиссия, изучающая информацию о сотрудничестве жителей страны со спецслужбами во времена существования СССР, заявила о связях философа Юлии Кристевой с занимавшимся внешней разведкой управлением болгарским Комитетом государственной безопасности.

Комиссия обнародовала данные, согласно которым Кристева начала сотрудничать с КГБ в 1971 году, находясь в тот момент во Франции. В документах спецслужбы она упоминается под псевдонимом Сабина. Как долго Кристева, которая в то время была журналистом, сотрудничала с разведкой, в документах не сообщается. Подробности о ее связях с КГБ также не раскрываются. Сама философ эту информацию пока не прокомментировала.

Фото: скриншот с сайта https://www.comdos.bg/

76-летняя Кристева, живущая в Париже, — автор более 30 книг. В 1965 году она приехала во Францию, получив стипендию от правительства страны. Департамент болгарского КГБ, с которым сотрудничала Кристева, отвечал за работу в сфере СМИ и искусства. Из опубликованных документов неясно, получала ли она какие-либо платежи от КГБ, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что у болгарской спецслужбы, которая тесно сотрудничала с советскими органами безопасности, была сеть из 100 тысяч агентов и информаторов. Комитет был расформирован в 1989 году.

Кристева известна тем, что опубликовала в 1968 году во Франции в журнале Tel quel статью о развитии семиотики в Советском Союзе и, в частности, о работе советского ученого Юрия Лотмана. Позднее при участии Кристевой и Лотмана была основана Международная ассоциация семиотических исследований, а Лотман — заочно, так как он не мог покинуть СССР — стал ее вице-президентом.

Журнал Foreign Policy назвал Кристеву одним из 100 величайших мыслителей XX века. Она известна работами по философии и психоанализу, а также по вопросам культуры и феминизма. Кристева — почетный профессор университета Парижа имени Дени Дидро и приглашенный профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю