Философа Юлию Кристеву заподозрили в сотрудничестве с болгарским КГБ

29 марта, 02:58
1 285 0

Болгарская комиссия, изучающая информацию о сотрудничестве жителей страны со спецслужбами во времена существования СССР, заявила о связях философа Юлии Кристевой с занимавшимся внешней разведкой управлением болгарским Комитетом государственной безопасности.

Комиссия обнародовала данные, согласно которым Кристева начала сотрудничать с КГБ в 1971 году, находясь в тот момент во Франции. В документах спецслужбы она упоминается под псевдонимом Сабина. Как долго Кристева, которая в то время была журналистом, сотрудничала с разведкой, в документах не сообщается. Подробности о ее связях с КГБ также не раскрываются. Сама философ эту информацию пока не прокомментировала.

Фото: скриншот с сайта https://www.comdos.bg/

76-летняя Кристева, живущая в Париже, — автор более 30 книг. В 1965 году она приехала во Францию, получив стипендию от правительства страны. Департамент болгарского КГБ, с которым сотрудничала Кристева, отвечал за работу в сфере СМИ и искусства. Из опубликованных документов неясно, получала ли она какие-либо платежи от КГБ, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что у болгарской спецслужбы, которая тесно сотрудничала с советскими органами безопасности, была сеть из 100 тысяч агентов и информаторов. Комитет был расформирован в 1989 году.

Кристева известна тем, что опубликовала в 1968 году во Франции в журнале Tel quel статью о развитии семиотики в Советском Союзе и, в частности, о работе советского ученого Юрия Лотмана. Позднее при участии Кристевой и Лотмана была основана Международная ассоциация семиотических исследований, а Лотман — заочно, так как он не мог покинуть СССР — стал ее вице-президентом.

Журнал Foreign Policy назвал Кристеву одним из 100 величайших мыслителей XX века. Она известна работами по философии и психоанализу, а также по вопросам культуры и феминизма. Кристева — почетный профессор университета Парижа имени Дени Дидро и приглашенный профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40