Взрывы, ГРУ и «Новичок»: с чего начался крупнейший дипломатический скандал России с Чехией и Болгарией

Замена внешнего фронта на внутренний в диктатурах и автократиях — это чаще всего временное явление. Если чертить везде красные линии — рано или поздно кто-нибудь за какой-нибудь флажок зайдет точно. Деэскалация на украинской границе как раз наложилась на крупнейший дипломатический скандал с Чехией и Болгарией — после того, как была раскрыта спецоперация внешней разведки с участием Боширова и Петрова, они же Мишкин и Чепига.

Как утверждается, в 2014-м году они взорвали склад с оружием, которое должен был получить болгарский бизнесмен Гебрев — причем во время взрыва, который, судя по всему, произошел незапланированно, погибли два человека. А затем другие агенты устроили покушение на Гебрева уже в Болгарии — нанесли, как считает болгарское следствие, «новичок» или похожий яд на ручки дверей его машины. Эта история вылилась в скандал со взаимными высылками большого числа дипломатов, в том числе не только из Чехии, а Путин подписал указ о недружественных странах — смысл этого указа в основном в том, что в посольствах и консульствах этих стран не смогут работать российские граждане. Списка пока нет — формируется, — говорит глава МИДа Сергей Лавров, — но уже точно известно, что США в нем есть. А на этом фоне — это как домино, — Америка объявила, что в принципе прекращает выдачу виз в России. Всем американцам, у которых истекает российская виза, рекомендовано уехать из России вообще. Но вернемся к Болгарии с Чехией. Болгарская прокуратура расследует четыре взрыва на складах с оружием у себя в стране, и самое интересное — это даты.

Первый случай произошел в селе Ловнидол 12 ноября 2011 года на складе компании EMCO. Два других взрыва зафиксировали в 2015 году в селе Иганово на складе «ВМЗ-Сопот». Четвертый произошел в районе города Мыглыж на складе завода «Арсенал», принадлежащем к числу стратегических объектов страны. Каждому из взрывов предшествовал поджог на складе. По версии прокуратуры, это устраивалось для того, чтобы спровоцировать пожарную эвакуацию находившихся поблизости людей и персонала. После этого на складе дистанционно приводились в действие заложенные взрывные устройства. В результате всех четырех взрывов никто не пострадал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа