Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Даю признательные показания»: белорусские госсми показали видео с задержанным экс-главредом NEXTA

24 мая 2021
53 563
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич на опубликованном государственными СМИ Беларуси видео заявил, что находится в СИЗО №1 Минска и дает признательные показанию по факту организации массовых беспорядков. Первым видео опубликовал околовластный телеграм-канал «Желтые сливы». 

Протасевич сказал, что у него нет проблем со здоровьем, в том числе с сердцем, а силовики относятся к нему «максимально корректно».

«Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске», — сказал Протасевич. 

Романа Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска. Он летел из Афин в Вильнюс, но самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в столице Беларуси, его сопровождал до аэропорта белорусский военный истребитель. Официальной причиной посадки власти страны назвали угрозу заминирования самолета. 

24 мая мать Протасевича сообщила телеграм-каналу «Беларусь головного мозга», что ее сын находится в одной из минских больниц в критическом состоянии. Причиной госпитализации назывались проблемы с сердцем. При этом информация называлась неподтвержденной. Позже в МВД заявили, что он находится в СИЗО №1. 

Советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Вранак Вячорка в эфире Дождя заявил, что КГБ Беларуси прибегает к пыткам задержанных. «Само задержание не так страшно, как следственные действия, которые потом кгбшники и спецслужбы проводят», — сказал он. Он добавил, что задача силовиков в первые дни после задержания — «расколоть человека, поломать, заставить во всем признаться и сдать друзей». По мнению Вячорки именно это с Протасевичем проводили сотрудники КГБ в последние сутки. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде