СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы

21 октября 2018
1 656

В Красноярске заключенный исправительной колонии номер 17 Сулим Битаев заявил, что в августе охранники избили его, пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и убить. В Следственном комитете начали проверять эту информацию, сказала ТАСС представитель краевого управления СК Ольга Шаманская.

О пытках Битаев сообщил адвокату Ивану Хорошеву и правозащитному фонду «Общественный вердикт». Они передали его заявление следователям, говорится в сообщении организации в фейсбуке.

После пыток Битаев порезал себе живот и руки, чтобы привлечь внимание к случившемуся, рассказали правозащитники. В тюремной больнице от него требовали показаний под камеру, что его не били и у него нет претензий к сотрудникам колонии, угрожая «заколоть галоперидолом».

Адвокат посетил Битаева через неделю после предполагаемых пыток. По его словам, он видел у подзащитного синяки на бедрах и рядом с паховой областью.

В камере, где, по словам Битаева, его пытали, ведется видеонаблюдение, а у сотрудников колонии есть видеорегистраторы, подчеркивают в фонде. По словам правозащитников, записи должны храниться до 30 суток. Шаманская добавила, что следователи запросили у ФСИН видео и опрашивают сотрудников ИК и осужденных.

В краевом управлении ФСИН со ссылкой на результаты проверки заявили, что информация о пытках Битаева не соответствует действительности. Битаева осудили за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, напомнили в управлении. В колонии его считают «злостным нарушителем режима»: он якобы ведет себя агрессивно и склонен к провокациям.

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю