СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы

21 октября, 16:50
1 644

В Красноярске заключенный исправительной колонии номер 17 Сулим Битаев заявил, что в августе охранники избили его, пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и убить. В Следственном комитете начали проверять эту информацию, сказала ТАСС представитель краевого управления СК Ольга Шаманская.

О пытках Битаев сообщил адвокату Ивану Хорошеву и правозащитному фонду «Общественный вердикт». Они передали его заявление следователям, говорится в сообщении организации в фейсбуке.

После пыток Битаев порезал себе живот и руки, чтобы привлечь внимание к случившемуся, рассказали правозащитники. В тюремной больнице от него требовали показаний под камеру, что его не били и у него нет претензий к сотрудникам колонии, угрожая «заколоть галоперидолом».

Адвокат посетил Битаева через неделю после предполагаемых пыток. По его словам, он видел у подзащитного синяки на бедрах и рядом с паховой областью.

В камере, где, по словам Битаева, его пытали, ведется видеонаблюдение, а у сотрудников колонии есть видеорегистраторы, подчеркивают в фонде. По словам правозащитников, записи должны храниться до 30 суток. Шаманская добавила, что следователи запросили у ФСИН видео и опрашивают сотрудников ИК и осужденных.

В краевом управлении ФСИН со ссылкой на результаты проверки заявили, что информация о пытках Битаева не соответствует действительности. Битаева осудили за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, напомнили в управлении. В колонии его считают «злостным нарушителем режима»: он якобы ведет себя агрессивно и склонен к провокациям.

 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю