«Коммерсант»: Турция провоцировала Азербайджан на возобновление конфликта в Карабахе

16 октября, 23:32
3 773

Обострение в непризнанном Нагорном Карабахе было спланировано и спровоцировано Турцией, пишет «Коммерсант» со ссылкой на военно-дипломатические источники. По словам собеседников газеты, Анкара якобы провоцировала Баку на развязывание боевых действий, обещая политико-дипломатическую, разведывательную и военную поддержку. 

После совместных учений, которые прошли в июле-августе на территории Азербайджана, в стране якобы осталась группировка вооруженных сил Турции, утверждают источники. Речь идет, в частности, о 600 военнослужащих, среди которых — батальонная тактическая группа из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку, по 50 инструкторов на аэродроме Евлах и в 4-м армейском корпусе и так далее. 

На основе предоставленных данных газета констатирует, что в сентябре–октябре резко увеличилось количество полетов турецкой военно-транспортной авиации в Азербайджан. Источники издания утверждают, что дважды в сентябре осуществлялась доставка людей и боеприпасов в Азербайджан. 

Уже после начала боевых действий в Карабахе в Азербайджан прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. «Они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте», — пишет «Коммерсант».

Кроме того, утверждает газета, турецкие военные вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии, а «контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны».

Собеседники газеты утверждают, что в течение первой недели октября в зону конфликта перебросили до 1,3 тысячи сирийских боевиков и одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Источники также говорят, желающим отправиться на войну в Карабах вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере 1,5 тысячи долларов и «ежемесячное вознаграждение» до двух тысяч долларов. Перед отправкой в Азербайджан у наемников изымали документы. Как утверждают источники издания, наемникам говорили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что на азербайджанской стороне в Карабахе не воют сирийские наемники. «Я категорически это опровергаю. До сих пор мне не представлено ни одного документа, подтверждающую такую информацию. Пусть мне (…) представят разведданные», — говорил он. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 В Польше протестующие против запрета на аборты перекрыли дороги Сегодня в 09:52 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю