«Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия

27 января, 11:21
964

Центризбирком начал подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников закрытого заседания в ЦИК, которое прошло в формате видеоконференции с участием региональных избиркомов.

По словам собеседников издания, руководство ЦИК поручило комиссиям проверить готовность регионов к организации голосования, сверить списки избирателей с данными портала госуслуг и представить отчет 27 января.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что задача избиркомов — провести голосование так, чтобы нельзя было усомниться в его итогах или обвинить комиссии в ангажированности. Она отметила, что голосование предусмотрено законом о поправках в Конституцию, поэтому оно пройдет после вступления закона в силу.

По словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, закон о поправках к Конституции должны принять в середине февраля, а само голосование запланировано на середину апреля. Булаев отметил, что будет использована система «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать независимо от места регистрации.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что у ЦИК и региональных комиссий нет права заниматься подготовкой голосования до вступления в силу закона о поправках. Он опасается, что членов «Голоса» не включат в списки наблюдателей, если этим будут заниматься региональные общественные палаты. Такое предложение на заседании внесла Памфилова.

Президент Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Спустя пять дней Путин внес законопроект в Госдуму, которая одобрила его в первом чтении 23 января.

РБК сообщал, что всероссийское голосование по поправкам пройдет 12 апреля. По данным «Медузы», власти Калужской и Тверской областей получили рекомендации по голосованию от Кремля: проголосовать должны не менее 70% граждан, поддержать поправки должны 90% избирателей.

Другие новости
«Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю