Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Комитет против пыток» опубликовал видео, на котором силовики ведут Зарему Мусаеву босиком по снегу

24 января, 15:32
17 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Комитет против пыток» опубликовал видео с камеры наблюдения у подъезда судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, на котором видно, что силовики ведут его жену Зарему Мусаеву по асфальту без обуви.

На видео двое мужчин под руки ведут Мусаеву к подъехавшей машине. На ней нет обуви — женщина идет по асфальту и снегу в черных колготках. После небольшой заминки Мусаеву сажают на заднее сиденье машины, номеров которой не видно, и увозят.

Зарему Мусаеву 20 января чеченские силовики силой увезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Они также попытались увезти ее мужа, судью в отставке Сайди Янгулбаева, но он сослался на свою неприкосновенность. До 23 января местонахождение женщины не было известно, затем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев в эфире Дождя сообщил, что в Грозном ее арестовали на 15 суток за нападение на полицейского. 

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев публиковал видео, на котором Мусаева с трудом говорит, что к ней не применяли насилие, также ей предоставили необходимые при диабете лекарства. Ее сын Абубакар Янгулбаев предположил, что во время записи она находилась под воздействием психотропных веществ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал действия силовиков законными. По его словам, Мусаевой трижды высылали повестку на допрос, однако та ее проигнорировала. Кадыров также писал, что женщина «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Он заявил, что семья Мусаевых и Янгулбаевых — пособники террористов, и потребовал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде