Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении обвиненного в домогательствах Слуцкого

21 марта, 16:33
13 184 0

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах. Об этом заявил глава комиссии по этике Отари Аршба, передает «Интерфакс».

«Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Леониду Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента России, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место „инцидентов“», — говорится в решении комиссии.

Члены комиссии считают, что изученные факты «свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц». В решении отмечается, что комиссия не может давать экспертные оценки аудиозаписям и другим фактам, которые были представлены заявительницами.

В ходе заседания члены комиссии спрашивали заявительниц, с какой целью они ждали год прежде, чем обнародовать информацию, передает корреспондент Дождя. Журналист Би-би-си Фарида Рустамова ответила, что сразу после инцидента консультировалась с депутатами, журналистами, юристами, редакторами, но не планировала придавать огласке факт домогательств Слуцкого. Однако в конце февраля коллеги задали ей об этом вопрос, и она рассказала.

Кроме того, члены комиссии спросили заявительниц, почему обвинения по времени совпали с выборами президента России. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев спросил, почему о домогательствах заявили только журналисты «иностранных, вражеских СМИ». Депутат Ирина Роднина поинтересовалась у журналисток, не кажется ли им, что такую реакцию вызвало их «назойливое поведение». Сам Слуцкий опоздал на заседание на 45 минут.

Ранее замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова обвинили Слуцкого в домогательствах. Би-би-си представила расшифровку аудиозаписи, сделанной Рустамовой, на которой слышно, как депутат называет ее «зайчуткой», предлагает ей стать любовницей и неприлично себя ведет.

Слуцкий отвергает обвинения в домогательствах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что жалобы рассмотрят в рамках закона и он возьмет эту ситуацию под личный контроль, однако позже, комментируя эту тему, предложил журналисткам уволиться, если они опасаются работать в Думе.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю