Командир «Айдара» сообщил о расформировании батальона

Новости
30 января 2015
13 019
0
Поделиться

Украинский добровольческий батальон «Айдар», действующий в Луганской области, расформирован. Об этом в четверг, 29 января, командир батальона Сергей Мельничук рассказал украинскому интернет-изданию «Апостроф».

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», — заявил Мельничук.

Пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова рассказала интернет-изданию «Украинская правда», что пикет с требованием не расформировывать батальон пройдет у здания Минобороны Украины утром в пятницу, 30 января.

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят"», — сказала Евдокимова.

В разговоре с «Украинской правдой» пресс-секретарь батальона сообщила, что военная прокуратура открывала несколько дел в отношении бойцов «Айдара», многие из которых закрыли из-за недостатка доказательств.

До суда, по ее словам, дошло только одно — тогда двух бойцов батальона задержали за перевозку сепаратиста из зоны силовой операции после заявления его жены. В качестве меры пресечения для бойцов суд избрал выход под залог в сумме по 24 тысячи гривен за каждого (около 103 тысяч 618,80 рубля). Расследование дела продолжается.

30 января на официальной странице батальона в фейсбуке появлось опровержение роспуска батальона.

В декабре 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что добровольческий батальон «Айдар» нужно реорганизовать до конца года.

Он говорил, что в батальоне была проблема учета личного состава, так как различались штатная численность и фактическое наличие бойцов. Украинское оборонное ведомство провело несколько мероприятий для реорганизации «Айдара», напоминает «Апостроф».

Двадцать четвертый батальон территориальной обороны «Айдар» — это украинский добровольческий батальон, официально подчиненный Минобороны страны. «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука.

Сам Мельничук стал народным депутатом Верховной Рады Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.