Командир «Айдара» сообщил о расформировании батальона

30 января 2015
13 029

Украинский добровольческий батальон «Айдар», действующий в Луганской области, расформирован. Об этом в четверг, 29 января, командир батальона Сергей Мельничук рассказал украинскому интернет-изданию «Апостроф».

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», — заявил Мельничук.

Пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова рассказала интернет-изданию «Украинская правда», что пикет с требованием не расформировывать батальон пройдет у здания Минобороны Украины утром в пятницу, 30 января.

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят"», — сказала Евдокимова.

В разговоре с «Украинской правдой» пресс-секретарь батальона сообщила, что военная прокуратура открывала несколько дел в отношении бойцов «Айдара», многие из которых закрыли из-за недостатка доказательств.

До суда, по ее словам, дошло только одно — тогда двух бойцов батальона задержали за перевозку сепаратиста из зоны силовой операции после заявления его жены. В качестве меры пресечения для бойцов суд избрал выход под залог в сумме по 24 тысячи гривен за каждого (около 103 тысяч 618,80 рубля). Расследование дела продолжается.

30 января на официальной странице батальона в фейсбуке появлось опровержение роспуска батальона.

В декабре 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что добровольческий батальон «Айдар» нужно реорганизовать до конца года.

Он говорил, что в батальоне была проблема учета личного состава, так как различались штатная численность и фактическое наличие бойцов. Украинское оборонное ведомство провело несколько мероприятий для реорганизации «Айдара», напоминает «Апостроф».

Двадцать четвертый батальон территориальной обороны «Айдар» — это украинский добровольческий батальон, официально подчиненный Минобороны страны. «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука.

Сам Мельничук стал народным депутатом Верховной Рады Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю