Командир «Айдара» сообщил о расформировании батальона

30 января 2015
13 023 0

Украинский добровольческий батальон «Айдар», действующий в Луганской области, расформирован. Об этом в четверг, 29 января, командир батальона Сергей Мельничук рассказал украинскому интернет-изданию «Апостроф».

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», — заявил Мельничук.

Пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова рассказала интернет-изданию «Украинская правда», что пикет с требованием не расформировывать батальон пройдет у здания Минобороны Украины утром в пятницу, 30 января.

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят"», — сказала Евдокимова.

В разговоре с «Украинской правдой» пресс-секретарь батальона сообщила, что военная прокуратура открывала несколько дел в отношении бойцов «Айдара», многие из которых закрыли из-за недостатка доказательств.

До суда, по ее словам, дошло только одно — тогда двух бойцов батальона задержали за перевозку сепаратиста из зоны силовой операции после заявления его жены. В качестве меры пресечения для бойцов суд избрал выход под залог в сумме по 24 тысячи гривен за каждого (около 103 тысяч 618,80 рубля). Расследование дела продолжается.

30 января на официальной странице батальона в фейсбуке появлось опровержение роспуска батальона.

В декабре 2014 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что добровольческий батальон «Айдар» нужно реорганизовать до конца года.

Он говорил, что в батальоне была проблема учета личного состава, так как различались штатная численность и фактическое наличие бойцов. Украинское оборонное ведомство провело несколько мероприятий для реорганизации «Айдара», напоминает «Апостроф».

Двадцать четвертый батальон территориальной обороны «Айдар» — это украинский добровольческий батальон, официально подчиненный Минобороны страны. «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука.

Сам Мельничук стал народным депутатом Верховной Рады Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Сегодня в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Сегодня в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Сегодня в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Сегодня в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера