Киевская милиция задержала подозреваемого в нападении на журналистов LifeNews

Новости
2 января 2015
2 243
2
Поделиться

Киевская милиция начала расследование нападения на российских журналистов телеканала LifeNews, произошедшего 1 января во время факельного шествия. Подозреваемый уже задержан, передает в пятницу, 2 января, агентство ТАСС со ссылкой на управление МВД в Киеве.

По данным киевского МВД, 1 января в центре Киева произошло столкновение между «журналистами одного из российских телеканалов и участниками массового мероприятия», в ходе чего оператору повредили видеокамеру, а у журналиста отобрали мобильный телефон.

Шевченковское районное управление милиции внесло это происшествие в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «грабеж».

В МВД также рассказали о задержании подозреваемого в совершении обоих уголовных правонарушений.

Накануне, 1 января, в Киеве прошло факельное шествие в память о лидере Организации украинских националистов Степане Бандере. В ходе шествия, как заявил телеканал LifeNews, корреспондент Жанна Карпенко вышла в прямой эфир, после чего к ней и ее оператору Александре Ульяновой подошли люди в масках с требованием прекратить съемку.

Затем неизвестные схватили оператора и начали вырывать у нее камеру. Как сообщает LifeNews, в результате «все завершилось рукоприкладством, оскорблениями и угрозами в отношении российских журналистов, разбитой аппаратурой и отобранными мобильными телефонами».

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова выразила возмущение нападением на журналистов LifeNews в центре Киева.

«Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», — написала Захарова в своем фейсбуке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.