Германия, Великобритания и Франция отказались признать независимость Каталонии

28 октября 2017
1 069

Великобритания не признает независимость Каталонии. Соответствующее заявление премьер-министра Терезы Мэй опубликовано на сайте правительства Великобритании.

«Великобритания не признает и не будет признавать одностороннее декларацию независимости, принятую каталонским региональным парламентом. Она основана на голосовании, которое было признанно незаконным испанским судом», — говорится в заявлении. Мэй добавила, что Великобритания хочет соблюдения Конституции Испании и единства этой страны.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт опубликовал в своем твиттере заявление, в котором отмечается, что они с беспокойством воспринимают действия властей Каталонии, которые провоцируют обострение конфликта и нарушение конституции.

«Федеральное правительство не признает одностороннее провозглашение независимости региональным парламентом», — пишет Зайберт.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что они не признают независимость Каталонии. Франция считает, что Испания должна быть «сильной и единой», а конституцию страны необходимо уважать.

Накануне парламент Каталонии проголосовал за начало отделения от Испании. Из 135 депутатов 78 проголосовали за независимость, 10 выступили против, еще двое воздержались, а остальные покинули голосование в знак протеста.

После этого власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустили правительство и парламент региона. Выборы нового парламента назначены на 21 декабря.

Реферундум об отделении Каталонии от испании прошел 1 октбря. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю