Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии

17 октября 2017
970 0

Конституционный суд Испании принял решение о признании незаконными итогов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Об этом сообщает El Pais.

По мнению суда, референдум противоречит принципам «главенства Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанского народа». В решении говорится, что гарантированное конституцией право на самоопределение не может трактоваться как возможность одностороннего выхода из состава Испании.

11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона. В документе сказано, что Каталония становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI и премьер-министр Испании Мариано Рахой итоги референдума не признали и назвали его незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сирия передаст СК дела против воевавших на стороне ИГ россиян Сегодня в 12:33 Глава ВТБ заявил о намерении Запада сменить власть в России Сегодня в 12:04 ТАСС: давшего показания на главу СК по Москве переведут под домашний арест Сегодня в 11:13 Власти Камчатки и РПЦ решили бороться с пьянством с помощью рейтинга трезвости Сегодня в 11:05 Walt Disney выплатит сотрудникам по тысяче долларов из-за налоговой реформы Трампа Сегодня в 10:51 В Малом театре поставят спектакль по роману Мединского о Смутном времени Сегодня в 10:31 Напротив мэрии Москвы вывесили баннер с требованием вернуть квартиры дольщикам Сегодня в 10:09 Госструктурам разрешили не раскрывать информацию о закупках банковских услуг Сегодня в 09:50 Подозреваемых в соучастии в нападении на школу в Бурятии арестовали Сегодня в 08:45 Тиллерсон заявил об ответственности России за новую химатаку в Сирии Сегодня в 07:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера