Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии

17 октября, 16:18
963 0

Конституционный суд Испании принял решение о признании незаконными итогов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Об этом сообщает El Pais.

По мнению суда, референдум противоречит принципам «главенства Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанского народа». В решении говорится, что гарантированное конституцией право на самоопределение не может трактоваться как возможность одностороннего выхода из состава Испании.

11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона. В документе сказано, что Каталония становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI и премьер-министр Испании Мариано Рахой итоги референдума не признали и назвали его незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера