Конституционный суд признал незаконным референдум о независимости Каталонии

17 октября 2017
2 887

Конституционный суд Испании принял решение о признании незаконными итогов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Об этом сообщает El Pais.

По мнению суда, референдум противоречит принципам «главенства Конституции, национального суверенитета и неразрывного единства испанского народа». В решении говорится, что гарантированное конституцией право на самоопределение не может трактоваться как возможность одностороннего выхода из состава Испании.

11 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о независимости региона. В документе сказано, что Каталония становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI и премьер-министр Испании Мариано Рахой итоги референдума не признали и назвали его незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю