Калининградский бизнес потерял $70 млн из-за продуктового эмбарго

20 сентября 2014
2 831

Бизнес Калининградской области потерял около 70 миллионов долларов из-за того, что эмбарго на импорт продуктов из стран Запада ввели без предупреждения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил на Сочинском инвестиционном форуме губернатор региона Николай Цуканов.

Он пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. «А утром проснулись, и все — не можете забрать свой заказ», — заявил Цуканов. Он также обратил внимание федеральных властей на необходимость заблаговременного информирования о введении подобных мер.

Губернатор добавил, что будет искать возможности для компенсации потерь.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Двадцатого августа из санкционного списка исключили безлактозное молоко, мальки лосося, семенной картофель, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы и концентраты белков растительного и животного происхождения и их смеси (спортивное питание).

Эмбарго было введено без предварительных уведомлений рынка со стороны правительства. Значительная часть оптовых компаний, оплативших грузы, не смогла их получить и вернуть деньги.

В августе министр сельского хозяйства Николай Федоров, Калининградская область с точки зрения импортозависимости является "непростым регионом, требующим ресурсов" с учетом "изолированного" положения области относительно основной части России. В этой связи власти России могут выделить дополнительные средства на поддержку аграриев Калининградской области в условиях ответных продовольственных санкций.

По итогам августа продуктовая инфляция  в России составила 10,3%. Больше всего подорожали мясо и птица (2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября охлажденные куры подорожали на 1%, свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы выросли в цене на 4,9%, яблоки подорожали на 0,2%. За весь год рост цен составил 5,8%.

В Кремле заявили, что рост цен не связан с эмбарго.

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю