Как бизнесмен из Донецка стал главным символом войны на востоке Украины

24 ноября 2014 Илья Жегулев
7 523

В Москве его называют одним из самых агрессивных и последовательных карателей. На Украине - он один из самых востребованных украинцами политиков. Если у Новороссии есть Игорь Стрелков, то у Украины — это командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который в августе поднял весь Киев, чтобы спасти своих бойцов, попавших в окружение.

Как и Стрелков, Семенченко не жаловал ни политиков, ни генералов, а во время событий под Иловайском даже организовал протест прямо с больничной койки – печатая посты в фейсбуке. Например, такие: 
«Смотрю сейчас пресс-конференцию речника АТО. Который типа звонил в Иловайск и там пришла помощь. Я понимаю - человек подневольный, офицер, читает то, что написали. Но я так не могу. Я тоже офицер, но видимо какой-то другой. Короче. То что было сказано - неправда. Почти во всем. Крапка. Остальное на вашей совести господа генералы. Завтра в 10-00 у Генштаба. И пошли вы все на.... сказочники. Только Ваши сказки больше похожи на фильмы ужасов».

И Стрелков, и Семенченко потерпели поражение, не дождавшись подмоги. Только судьбы у двух полевых командиров разные. Если Стрелкова в Москве не жалуют, то Семенченко получил из рук премьера страны Украины орден и пошел в политику. Военные командиры в предвыборных списках были трендом предвыборной компании. И Семенченко из них – самый красноречивый. Каждый его пост расходится по социальным сетям, мгновенно собирая тысячи лайков.

«Отечество в опасности! И всем, кому оно дорого, я призываю начать объединяться и готовиться к народной войне - единственному средству, способному не просто остановить ОРДУ, а смести ее к чертовой матери с исторической реальности». 

Если остальные командиры батальонов воевали молча, то Семенченко за время войны написал столько, сколько другой бы не написал, сидя за компьютером круглосуточно. Судя по запросам Яндекса, сейчас Семенченко вызывает даже больший интерес, чем Юлия Тимошенко и премьер Арсений Яценюк. В украинском фейсбуке он входит в пятерку самых популярных блогеров. И цену Семенченко себе знает

« ...просто так сложилось что Бог дал мне возможность владеть и автоматом и пером...»

До этого всегда скрывавший лицо Семенченко в августе снял балаклаву. Перед встречей с телеканалом «Дождь» он снял и камуфляж, чтобы остаться в штатском, и сам заговорил о символах и атрибутах времени: 
«Где-то через  час отдадут из химчистки камуфляж. Дело в том, соответствует ли он мне? Это была другая жизнь. Многие люди мои знакомые не могли представить, как это обернется...»

О своей другой жизни Семенченко  предпочитает не рассказывать.  На сайте движения «Самопомич», от которого Семенченко баллотируется в депутаты Верховной рады, можно узнать, что он родился в Севастополе и там же закончил военно-морское училище Нахимова. А затем шесть лет проработал главой исполкома Народного движения за социально-экономическое возрождение. На этом заканчивается официальная карьера Семенченко. О том, что он делал с 2004 года до весны этого года – крайне мало сведений.

Ему было уже за тридцать, когда он решил в корне поменять жизнь и поехать в Москву -- получать дополнительное образование – режиссера. О том, что он заканчивал ВГИК, Семенченко в некоторый момент рассказал прессе сам. И звали его Константин Гришин. Гришина помнит и его преподаватель 

Виталий Калинин: «Он сидел всегда передо мной, у многих педагогов есть такой идеальный ученик, он тебя все время слушает. Он много писал сценарные работы. Но то что их было много – это факт. Он непрерывно какие-то вещи сочинял наверное от этого у него возникло ощущение что он может что-то снимать. Бумаг он много всегда приносил.

Вернувшись из Москвы, Гришин решил не заниматься кинопроизводством, но зато придумал интересную бизнес-идею. Вместе с женой он основал компанию «Областная курьерская служба», которая распространяла листовки с рекламой установки спутниковых антенн. «Новое спутниковое телевидение» - это был главный бренд «Областной курьерской службы».
По словам источников в компании, выручка «Областной курьерской службы» доходила до 1,5 млн долларов в год. В Донецкой области компания была лидером в своей нише и имела шансы на развитие в регионах, если бы не подвело воровство на местах.

Ежемесячная выручка «Областной курьерской службы» составляла до 1 млн гривен. Годовой оборот компании достигал $1,5 млн. В штате числилось 30 сотрудников.
Бенефициарами «курьерской службы» указываются Константин Гришин (такие имя и фамилию Семенченко носил до событий на востоке Украины) и его супруга Наталья Москалец.
Сейчас  Семен Семенченко – его официальное имя, он уже даже изменил документы. Но менять имена он начал, еще когда занимался бизнесом. Своим сотрудникам Константин представлялся как Андрей Семенович. Но окончательные перемены в образе у него произошли в марте. 18 марта он приходил на телеэфир «Громадского ТВ» уже в балаклаве, и  был назван Семеном Сенченко — так его представил в эфире Мустафа Наем.

За 4 дня до этого эфира Гришин завел аккаунт в фейсбуке под ником Семен Семенченко. Как Семенченко он уже представлялся активистам самообороны Донецка, организовывавшим митинг в защиту Донбасса от сепаратистов. Об этом рассказывает Артем Фурманюк, член комитета самообороны Донецка (pro-test) — он и его соратники обиделись на Семенченко за то, что тот незаметно исчез с митинга за несколько минут до того, как началось побоище, закончившееся кровью.
 
Сам Семенченко это объяснил тогда стечением обстоятельств. Тем более что дальнейшие его поступки уже не заставляли сомневаться в его смелости. Батальон он организовал вместе с тремя соратниками, с одним из которых нам удалось связаться. 

- Нас было четверо, - вспоминает в интервью «Дождю» сооснователь батальона Сергей Еремин - на своей инициативе, на своей основе мы все сделали, единственное его достижение - он в фейсбуке напечатал, что организует батальон. 
- Семенченко был командиром?
- Это же добровольческий батальон. У него родственники в Крыму, и у него действительно была лучше поставлена речь, мы решили – давай ты будешь нашим лицом батальона. 

Пост от 14 апреля о том, что формируются целых три добровольческих батальона при МВД Украины, произвел эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор Семенченко уже не снимал балаклавы и постепенно становился народным героем. Первые успехи батальона Донбасс добавили популярности его страничке в фейсбуке. Но не денег. В народе ходили слухи о том, что батальон спонсирует миллиардер Игорь Коломойский. От Днепропетровской администрации Семенченко получил только базу и админресурс. Областные власти настойчиво попросили местный бизнес, чтобы те бесплатно кормили бойцов.

На войне как на войне. Жена бывшего предпринимателя сначала жила в Донецке, потом уехала из зоны АТО и забрала с собой детей. Детей командир видеть не хочет – они повлияют на боевой дух и помешают заниматься делом: 

- У меня была возможность увидеть, - говорит он. - Я не захотел, потому что мог бы не уйти оттуда. Я очень люблю своих детей. Я тоже человек, я не робот. Я надеюсь, что смогу перестроить свой ритм работы
- А сейчас, когда вы уже в Киеве на гражданке, не хотите их увидеть?
- Сегодня вечером собираюсь. Хотя какая гражданка. О чем вы говорите. 

Управлять военным отрядом – это не компанией со штатной численностью 30 человек. По мере разрастания батальона стали появляться проблемы с коллективом. Семенченко говорит, что ему пришлось уволить до 130 человек. За мародерство, за трусость. Однако разошелся Семенченко и с более близкими боевыми товарищами. Сергей Еремин, который не нашел общего языка с командирах в вопросах тактики, едва не лишился жизни. 

- Два раза меня чуть не ликвидировали, один раз вообще круто, я получил контузию и чудом остался жив.
- Сепаратисты?
- Сепаратисты это одно, а когда в кругу друзей ты выясняешь , что есть враги, которые попытаются тебя стереть, это совершенно другое.

Подчиненные были не довольны не только военной тактикой, но и финансовой стратегией.

Владимир Шилов, командир 5 роты батальона «Днепр», рассказывает: «По нашей информации только на одном счету в Приват-банке, который открыт на имя жены Семенченко, по состоянию на 12-13 мая сего года находился 1 млн 600 000 гривен а кроме этого было масса электронных счетов. У меня вопрос: когда будет отчет о финансовой деятельности? И собирается ли Семенченко отчитаться, куда пошли деньги, которые перечислялись бойцам?»

Сам Семенченко объясняет, что денег больших и не было. Он пытается добиться выплат своим бойцам, просто на все нужно время. Но многие перестали ждать. Круг недовольных и разочарованных Семенченко достиг своего пика после событий под Иловайском. Оттуда Семенченко уехал раненым, однако его бойцы обвиняют в том, что он их подставил. Увидев, что их командир получил орден и ушел в политику, бывшие соратники вышли на тропу войны уже с самим Семенченко. Бойцы обвинили его в финансовых махинациях и бездарном командовании, для чего созвали целую пресс-конференцию, которую не показал ни один украинский телеканал.

Сергей Поволжский, командир первого взвода батальона «Донбасс», говорил на этой пресс-конференции: «Если Семенченко имеет какое-то военное образование, то оно стоит в стороне от операций»

Теперь Семенченко нужно разбираться с обвинениями его же бывших соратников 14 сентября в Киевской области пропал без вести заместитель штаба батальона Александр Калашник. Выехал из части на машине и исчез в нескольких сотнях километров от зоны АТО. По словам Надежды Мальцевой, подруги пропавшего, Калашник  пытался расследовать финансовую деятельность батальона.

- Он исполнял обязанности свои до 14 сентября, когда он исчез…
- А вы напрямую к Семенченко не обращались? 
- Только что мы с ним общались. 
- И что он говорит? 
- Он говорит, что Саша предатель и говорить о нем даже не хочет.

У добровольческого батальона не бывает дезертиров. Ведь служба в нем дело добровольное, так что пропадать по доброй воле нет никакого смысла. Поэтому у близких пропавшего надежда только на милицию. Семенченко отказался искать исчезнувшего товарища. Не до этого — выборы выиграны впереди парламентские баталии. Война перенеслась из Донбасса в Киев, но воевать здесь приходится уже со своими. 

Смотреть репортаж Ильи Жегулева «Батяня Донбасс. Как бизнесмен из Донецка стал главным символом войны на востоке Украины»

Другие новости
СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00 В Волгограде из-за ливней ввели режим ЧС Сегодня в 01:54 The New York Times: в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ Сегодня в 00:59 На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю