Кадыров объяснил беспокойство США об Амриеве попыткой «качнуть ситуацию»

11 июня, 13:19
4 828 1

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил обеспокоенность Госдепа США ситуацией с бойцом ММА Мурадом Амриевым попыткой «качнуть ситуацию». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Очередное заявление Госдепартамента США по обеспечению безопасности Мурада Амриева — это не искренние переживания за его судьбу, это удобный момент еще раз задеть Россию, качнуть ситуацию в нашей стране (...) Конечно, Госдепартаменту трудно молчать, особенно когда его никто не спрашивал. От вашей демократии полмира захлебывается в крови. Все ваши правозащитные институты — апофеоз лицемерия. В Чечне же властвует закон. Те, кто нарушает его отвечают согласно праву», — написал Кадыров.

Он добавил, что Госдепартамент решил сосредоточиться на Чечне, пока «полицейские США убивают своих же граждан, издеваются над задержанными и заключенными». «Амриев на пресс-конференции заявил, что его жизни в Чечне ничего не угрожает. Наши силовые структуры работают опираясь исключительно на закон. А ваши задержанные не могут дать пресс-конференцию, потому что они мертвы», — добавил глава Чечни.

10 июня Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг бойца ММА Мурада Амриева, которого задержали в Белоруссии и доставили в Россию, где передали чеченским правоохранителям. «Господин Амриев выражал опасения по поводу пыток и насилия в Чечне. Призываем российское правительство обеспечить доступ его адвоката и реализацию его прав, предусмотренных российской конституцией», — подчеркнули в Госдепартаменте США (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне Амриева освободили из-под стражи, отпустив его под подписку о невыезде. В Белоруссии его задержали из-за того, что он был объявлен в розыск на основании статьи об использовании поддельных документов. После этого его передали чеченским полицейским.

До задержания в Белоруссии Амриев сбежал из здания прокуратуры в Брянске, куда его привезли после задержания на границе с Украиной. Амриев утверждал, что в Чечне его пытали, а один высокопоставленный сотрудник силовых структур объявил ему кровную месть.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера