Центробанк ответил Генпрокуратуре на связанные с банком «Югра» претензии

21 июля, 15:41
1 161 0

Банк России ответил Генпрокуратуре на требование отменить решение ЦБ о введении временной администрации в банке «Югра». Об этом говорится в сообщении ЦБ, передает «Интерфакс».

«Банк России 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении ПАО „Банк Югра“ и соответствие действий, принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов», — сообщили в пресс-службе.

Генпрокуратура оспорила решение ЦБ о введении временной администрации в «Югре» 19 июля. Надзорный орган не нашел нарушений обязательных нормативов банком.

Генпрокуратура попросила ЦБ ответить на их решение до 21 июля и приостановить работу временной администрации и осуществление страховых выплат на этот период. Однако временная администрация «Югры» в лице Агентства страховых выплат начало выдавать вкладчикам средства 20 июля.

Решение ЦБ по «Югре» стало первым, которое опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве подчеркнули, что акционер банка бизнесмен Алексей Хотин в период с 2016 года по 2017 год неоднократно вкладывал в банк средства. Таким образом осуществив его докапитализацию на сумму в размере миллиарда долларов. В надзорном органе считают, что введение временной администрации принесет ущерб федеральному бюджету в размере 170 миллиардов рублей.

Центробанк, в свою очередь, отмечал, что у «Югры» была недостоверная отчетность и признаки вывода активов и манипуляций со вкладами. 

Временную администрацию в банке ввели 10 июля. Перед этим в «Югре» прошла внеплановая проверка Центробанка.

«Югра» занимает 33-е место в рейтинге «Интерфакса»по величине активов, а также 12-е место по объему средств физических лиц. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера