Ущерб по делу о растрате в банке «Югра» вырос до 200 миллиардов рублей

20 августа, 11:14
476

Фигурантам дела о хищении денег из обанкротившегося банка «Югра», включая бывшего владельца Алексея Хотина, предъявлено новое обвинение. Ранее их подозревали в растрате 7,5 миллиарда рублей, сейчас сумма ущерба возросла до 200 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Поворот в уголовном деле, по данным издания, произошел после того, как у следствия появилось связующее звено между заемщиками и руководством банка — им стала бывший директор московского филиала Нина Чернова. После возбуждения уголовного она попыталась получить шенгенскую визу, что, по мнению следствия, «свидетельствует о создании ею условий для того, чтобы скрыться от органов следствия». 15 июня Басманный суд Москвы отправил Чернову в СИЗО. 

Фигуранты дела вину не признают. Их адвокаты ситуацию не прокомментировали. Источник, близкий к следствию, сообщил, что обвиняемые возместили около 16 миллиардов рублей. 

В компании «Вектор права», которая с декабря прошлого года занимается проблемными активами «Югры», заявили, что у них в работе 470 просроченных кредитов на сумму более 247 миллиардов рублей, а в суды подано более 330 исков на сумму около 282 миллиардов рублей. 

Следственный комитет возбудил дело о присвоении или растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) в апреле 2019 года. Тогда же задержали мажоритарного акционера «Югры» Алексея Хотина. 

Банк лишился лицензии в 2017 году. В конце 2018 года Центробанк сообщил о массовом банкротстве заемщиков «Югры».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа