Осужденный по Болотному делу Иван Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ

29 августа 2016
821

Иван Непомнящих, осужденный по Болотному делу на 2,5 года колонии, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение прав на свободу собраний и свободу выражения своего мнения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Непомнящих в ЕСПЧ.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В своей жалобе Непомнящих также отмечает, что Болотное дело было политически мотивированным. Таким образом, настаивает заявитель, Россия нарушила статью 18 европейской конвенции, запрещающую преследование по политическим мотивам.

Гайнутдинов заявил, что на политический подтекст Болотного дела ссылались и другие его фигуранты, обжалуя приговоры в ЕСПЧ, но в деле Непомнящих он проявился особенно отчетливо.

Адвокат напоминает, что Непомнящих был задержан 6 мая 2012 года за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, но дело было практически сразу прекращено в связи с фальсификацией полицейскими протокола об административном правонарушении. Однако спустя три года его снова задержали, так как пострадавшие полицейские вспомнили подробности, о которых речь не шла даже по горячим следам, добавил Гайнутдинов.

22 декабря Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Суд признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса) и нападении на сотрудника полиции (статья 318). 

По версии обвинения, во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Непомнящих ударил двух сотрудников полиции руками и зонтиком по рукам, отчего они «испытали физическую боль». Также он «мешал задержанию других граждан, которые совершали противоправные действия». 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Непомнящих политическим заключенным. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде