Осужденный по Болотному делу Иван Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ

29 августа 2016
796 0

Иван Непомнящих, осужденный по Болотному делу на 2,5 года колонии, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение прав на свободу собраний и свободу выражения своего мнения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Непомнящих в ЕСПЧ.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В своей жалобе Непомнящих также отмечает, что Болотное дело было политически мотивированным. Таким образом, настаивает заявитель, Россия нарушила статью 18 европейской конвенции, запрещающую преследование по политическим мотивам.

Гайнутдинов заявил, что на политический подтекст Болотного дела ссылались и другие его фигуранты, обжалуя приговоры в ЕСПЧ, но в деле Непомнящих он проявился особенно отчетливо.

Адвокат напоминает, что Непомнящих был задержан 6 мая 2012 года за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, но дело было практически сразу прекращено в связи с фальсификацией полицейскими протокола об административном правонарушении. Однако спустя три года его снова задержали, так как пострадавшие полицейские вспомнили подробности, о которых речь не шла даже по горячим следам, добавил Гайнутдинов.

22 декабря Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Суд признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса) и нападении на сотрудника полиции (статья 318). 

По версии обвинения, во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Непомнящих ударил двух сотрудников полиции руками и зонтиком по рукам, отчего они «испытали физическую боль». Также он «мешал задержанию других граждан, которые совершали противоправные действия». 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Непомнящих политическим заключенным. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Финляндии начнут продавать хлеб из сушеных сверчков Сегодня в 17:40 СМИ в России сообщили о раскупленных британцами календарях с Путиным. Это фейк Сегодня в 17:34 МИД России назвал предвзятым пожизненный приговор сербскому генералу Младичу Сегодня в 17:12 Глава Генштаба ответил словом «наверное» на вопрос о сокращении военных в Сирии Сегодня в 17:17 «Росбалт» узнал о задержании бывшего полпреда главы Чечни Рамзана Цицулаева Сегодня в 16:49 Водителю, который сбил ребенка с игрушечным автоматом, дали условный срок Сегодня в 16:32 Бывший президент Зимбабве получил иммунитет от уголовного преследования Сегодня в 16:25 Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера