Истребители Нидерландов вылетели наперехват российскому самолету

Новости
13 ноября 2014
9 043
6
Поделиться

Два истребителя F16 ВВС Нидерландов, входящие в силы НАТО, которые патрулируют небо над странами Балтики, вылетели наперехват российскому транспортному самолету Ил. Об этом в четверг, 13 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Минобороны Нидерландов.

По данным агентства, инцидент произошел поздно вечером в среду, 12 ноября. Самолет, вторгшийся в воздушное пространство Эстонии и Литвы, после перехвата улетел в сторону Калининграда. 

Позже в российском министерстве обороны эту информацию опровергли. «12 ноября 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 Военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Псков в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — заявили в МИД РФ.

Ранее, 6 ноября, в НАТО заявили, что в 2014 году истребители Североатлантического альянса перехватили уже 100 российских самолетов — это втрое больше, чем в 2013 году.

Третьего ноября командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что полеты российских военных самолетов в европейском воздушном пространстве приобрели провокационный характер.

«То, что мы наблюдали на минувшей неделе — полеты осуществлялись комплексными формированиями самолетов, они проникали глубже, и, я бы сказал, выбирали более провокационные маршруты», — сказал генерал. Он отметил, что раньше эти полеты осуществлялись маленькими группами самолетов, иногда даже одним или двумя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.