Источник Дождя в правительстве о поправках к закону о рекламе: мы не хотим иметь никакого отношения к этому позору

Новости
9 июля 2014
11 266
1
Поделиться

«Правительство не хочет иметь никакого отношения к этому позору». Источники Дождя в аппарате правительства опровергли слова замминистра связи Алексея Волина, которые тот произнес в эфире Дождя о том, что якобы целый год и правительство, и представители индустрии обсуждали поправки к закону о рекламе и дружно поддержали идею запретить рекламу на платных телеканалах и снять ограничение в 35 процентов для продавцов телерекламы. 

«Правительство не отправляло своих заключений на эти законопроекты, так как, когда они были готовы - Дума все уже проголосовала в трех чтениях», «заключения были сложные, высказывались замечания», «сейчас они уже не нужны» - заявили в правительстве.

А теперь для сравнения – фрагмент интервью замминистра связи Алексея Волина Дождю: «Те законы о рекламе, которые были приняты в Государственной Думе, обсуждались индустрией примерно на протяжении целого года. Подавляющее большинство представителей крупных каналов, региональных каналов и многих кабельщиков поддерживают подобного рода идею. На законопроект были получены в рабочем порядке мнения профильных ведомств. Подавляющее большинство министерств и ведомств в целом поддержало подход к этой идее».

То, что заключение правительства не поступало в Госдуму, нам подтвердили и в аппарате самой Думы, а также представители профильного комитета по экономической политике. Добавив, что в последнее время депутаты вообще голосуют, не обращая внимания на правительственные отзывы. Также в комитете подтвердили, что текст поправок к закону о рекламе написан не депутатом Игорем Зотовым, который его внес. «Он сам до конца не понимает, по каким моделям работает рынок и что такое платное телевидение» - добавили там.

Возможно, осенью будут внесены дополнительные поправки к закону – но они скорее всего коснутся только пункта о рекламе пива – рассказали в комитете. О том, что за законопроектом стоит вовсе не депутат Игорь Зотов, говорили и раньше. Так, газета РБК предполагала, что поправки выгодны генеральному директору Газпром-Медиа Михаилу Лесину.

Один из пунктов поправок – снятие ограничения в 35% рынка для компаний, продающих рекламу на телевидении. Такая норма была введена в 2009-ом году по инициативе Дмитрия Медведева и направлена против компании «Видео Интернешнл», основателем которой является Лесин. Тогда поправки также были приняты в течение нескольких дней фактически без обсуждения в Думе.

 Как предположили источники Дождя в телевизионной отрасли, с помощью поправок структуры, близкие к Михаилу Лесину и администрации президента, хотят сильно снизить стоимость компании Триколор ТВ, которая в случае вступления в силу поправок лишится большей части доходов из-за того, что закроется половина существующих кабельных каналов. И после этого купить контрольный пакет крупнейшего спутникового оператора России.

Дело в том, что уже в 2015-ом году Россия должна полностью отказаться от классического аналогового вещания. Но технически сделать это – невозможною. Все сроки перехода на цифру сорваны. Оборудование для приема сигнала, которым нужно обеспечить каждую квартиру - не то, что не поставлено в регионы, но даже и не произведено.

Заполучить контроль над компанией Триколор – единственная возможность перейти на цифру. Уже сейчас абонентская база оператора составляет более 14 млн абонентов, из которых 3 с половиной млн подключены к телевидению высокой чёткости. Основным владельцем Триколора считается Андрей Ткаченко. Он же – владеет крупнейшей в России компанией по производству приемных антенн и ресиверов. Купить бизнес у него пытались и раньше – но в отличие от этой ситуации, по рыночным правилам.

В первый раз приобрести компанию тот же Газпром Медиа пробовал в 2009-ом году, но тогда не договорились о цене. Владельцы Триколора оценивали компанию в миллиард долларов, а представители Газпром Медиа – в два раза ниже. Затем – в 2012-ом, медиахолдинг Юрия Ковальчука даже отправил заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 50-ти процентов Триколора.

Но сделка так и не была завершена.  Владельцы Триколора передумали и решили готовиться к IPO и привлекать средства для инвестиций в бизнес на бирже. В 2013-ом блокпакет в 25% + одну акцию компании приобрели структуры банка ВТБ – тогда за блокирующий пакет по информации Ведомостей госбанк заплатил от 125 до 175 миллионов долларов – официальная сумма сделки не разглашалась.  То есть оценка всей компании колебалась от полумиллиарда до 700 миллионов. Сейчас эксперты оценивают Триколор куда выше – за это время сильно выросла и абонентская база оператора, и охват аудитории.

Сами владельцы говорят о цене полтора миллиарда долларов. Эксперты рынка называют цифру от 1 миллиарда 200 миллионов до полутора миллиардов. А как говорят источники Дождя на рынке, Газпром Медиа хочет после вступления в силу этих поправок купить Триколор за все те же полмиллиарда, что и пять лет назад.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.