Insider: третий фигурант «дела Скрипалей» связан с отравлением «Новичком» болгарского бизнесмена

7 февраля, 23:51
3 620

Предполагаемый третий фигурант дела об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля может быть связан с попыткой отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, сообщает The Insider. К такому выводу издание пришло в результате совместного расследования с группой Bellingcat.

Insider указывает, что третьего подозреваемого зовут Сергей Федотов. То же имя называла газета The Daily Telegraph. По информации российского издания, это «агентурное имя», полученное в 2010 году.

24 апреля 2015 года Федотов прилетел в болгарский город Бургас из Москвы, 28 апреля он находился в Стамбуле, откуда вернулся в Москву. 28 апреля в Софии госпитализировали бизнесмена Емельяна Гебрева, которому стало плохо на приеме, а также его сына и топ-менеджера его компании. У всех троих были симптомы тяжелого отравления, пишет The Insider.

По данным издания, эксперты лаборатории Хельсинского университета, которая занимается химическим оружием, нашли в анализах Гебрева следы двух органофосфатов, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом, относящимся к типу «Новичок». 25 января болгарская газета «Капитал» со ссылкой на источники сообщила, что в ответе экспертов из Хельсинки были названы несколько веществ, которые могли использовать в отравлении Гебрева, и кроме запрещенных в ЕС инсектицидов там был указано боевое отравляющее вещество Амитон (тетрам), которое входит в семейство «Новичка».

Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы и ему стало лучше. Он рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние снова ухудшилось и ему потребовалась госпитализация. The Insider пишет, что тогда же Федотов возвращался в Болгарию на три дня и снова вернулся в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

В июне 2015 года болгарское издание «24 часа» связало отравление Гебрева с Россией и указывало, что использовавшийся яд был «из арсенала российских спецслужб». В публикации говорилось, что незадолго до отравления бизнесмен договорился о поставках вооружений на Украину. Сам Гебрев связал свое отравление со своим бизнесом.

Другие новости
В московских аптеках начали выдавать кредиты на лекарства Сегодня в 08:49 Минкультуры начнет собирать данные о просмотрах сериалов в интернете Сегодня в 08:31 Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа