Insider: третий фигурант «дела Скрипалей» связан с отравлением «Новичком» болгарского бизнесмена

7 февраля 2019
3 652

Предполагаемый третий фигурант дела об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля может быть связан с попыткой отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, сообщает The Insider. К такому выводу издание пришло в результате совместного расследования с группой Bellingcat.

Insider указывает, что третьего подозреваемого зовут Сергей Федотов. То же имя называла газета The Daily Telegraph. По информации российского издания, это «агентурное имя», полученное в 2010 году.

24 апреля 2015 года Федотов прилетел в болгарский город Бургас из Москвы, 28 апреля он находился в Стамбуле, откуда вернулся в Москву. 28 апреля в Софии госпитализировали бизнесмена Емельяна Гебрева, которому стало плохо на приеме, а также его сына и топ-менеджера его компании. У всех троих были симптомы тяжелого отравления, пишет The Insider.

По данным издания, эксперты лаборатории Хельсинского университета, которая занимается химическим оружием, нашли в анализах Гебрева следы двух органофосфатов, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом, относящимся к типу «Новичок». 25 января болгарская газета «Капитал» со ссылкой на источники сообщила, что в ответе экспертов из Хельсинки были названы несколько веществ, которые могли использовать в отравлении Гебрева, и кроме запрещенных в ЕС инсектицидов там был указано боевое отравляющее вещество Амитон (тетрам), которое входит в семейство «Новичка».

Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы и ему стало лучше. Он рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние снова ухудшилось и ему потребовалась госпитализация. The Insider пишет, что тогда же Федотов возвращался в Болгарию на три дня и снова вернулся в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

В июне 2015 года болгарское издание «24 часа» связало отравление Гебрева с Россией и указывало, что использовавшийся яд был «из арсенала российских спецслужб». В публикации говорилось, что незадолго до отравления бизнесмен договорился о поставках вооружений на Украину. Сам Гебрев связал свое отравление со своим бизнесом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю