«Петрова можно вытянуть через связь с Чепигой»: главред The Insider о четвертой части «Солберецких»

28 сентября, 22:08 Михаил Фишман
8 000

Главная новость недели – совместное расследование Bellingcat и The Insider о подозреваемых в отравлении Скрипалей, в котором утверждается, что «Руслан Боширов» — это Герой России Анатолий Чепига. 12 сентября Владимир Путин заявил, что «Петров» и «Боширов» являются гражданскими лицами, и призвал их выступить в СМИ. На следующий день они дали интервью RT, в котором сказали, что ездили в Солсбери как туристы, и отвергли причастность к отравлению Скрипалей и работе на спецслужбы. Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider, обсудил с Михаилом Фишманом реакцию Кремля на расследование.

Роман, как вам реакция на ваше расследование? Оно везде, на всех первых полосах, в Британии как минимум, на самом деле не только. Вот уже и Кремль реагирует. Как вам реакция?

Ни я, ни мои коллеги из Bellingcat не ожидали, что Кремль начнет отрицать факт того, что Чепиге дали Героя России, потому что, черт возьми, его имя золотыми буквами выбито на памятнике. Есть, ладно, огромное количество публикаций, которые были до этого, но есть огромное количество друзей, знакомых, свидетелей, то есть это отрицать сложнее всего. Мы ожидали того, что они будут говорить все-таки, что нет, Боширов это не Чепига, это было бы более логично, но тут они вроде бы даже не отрицают этого факта, а просто рассказывают, что это, может быть, и Чепига, но Чепига ничего этого не делал. Ну вот это будет очень сложно сделать.

Они не говорят, что Чепига не Герой России, они говорят, мы это проверим. Вот, собственно, мы уже показали эти высказывания Пескова на эту тему. Чепига возможный Герой России, надо проверять эти документы и так далее. А похож он на Боширова или не похож, ну мало ли кто на кого похож. Реакция такая.

Я просто хочу обратить внимание на такую тонкость, что звание Героя России не просто дается указом Путина, но по процедуре вручение медали Героя России происходит лично. И это означает, что Путин просто знал, как выглядит этот человек, встречался с ним, и это означает, что до этого его утверждение, сделанное на весь мир, о том, что он знает, что эти люди не имели никакого отношения к Министерству обороны и так далее, это было сознательное вранье. Это очень важно для Запада, вот к этим вещам очень…

Но это в той логике, если Чепига и Боширов — это один и тот же человек. А у Кремля пока другая…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю