Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать

22 января 2019
1 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, ставший одним из инициаторов проведения референдума о пенсионной реформе, пожаловался в Конституционный суд на противоречия и пробелы в законе «О референдуме». Об этом он рассказал «Ведомостям».

По словам Свиридова, закон запрещает регистрировать в регионах больше одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов для референдума. Одновременно на федеральном уровне он разрешает одобрить сколько угодно вопросов.

Депутат напомнил, что в августе 2018 года Центризбирком одобрил пять формулировок вопросов для референдума о пенсионной реформе. С учетом региональных ограничений, ни для одной из формулировок в регионах не удалось зарегистрировать необходимое количество инициативных подгрупп (42).

В октябре сторонники разных формулировок объединились в одну инициативную группу, но ЦИК по их ходатайству не принял никакого решения, в том числе не дал отказа в регистрации, добавил Свиридов. Он обратил внимание, что закон о референдуме не обязывает ЦИК рассматривать ходатайства инициативных групп о регистрации и давать мотивированные ответы. Таким образом, группа лишается права обжаловать отказ в регистрации.

Депутат также отметил, что закон не позволяет разным инициативным группам обсудить формулировку единого вопроса для референдума без участия представителей власти. Свиридов не смог найти контактные данные представителей некоторых инициативных групп, а избиркомы отказались сообщить ему эту информацию. Искать эти данные самостоятельно ему мешали положения закона о защите персональных данных, указал он в жалобе.

Закон о поэтапном повышении пенсионного возраста вступил в силу в России в начале октября 2018 года. 2 ноября Верховный суд отказался рассматривать иск инициаторов референдума к ЦИК, сославшись на неподсудность заявления этому суду.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде