Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава СПЧ связал включение Дождя в список «иноагентов» с «обслуживанием» западных «партнеров»

2 ноября 2021
3 660
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев считает обоснованным внесение Дождя в реестр «иностранных агентов», поскольку телеканал, по его мнению, «обслуживает» западных «партнеров» России. Об этом Фадеев заявил в интервью ведущему RT Антону Красовскому.

«Идет очень серьезная жесткая идеологическая борьба с нашими партнерами, как Путин говорит. И, конечно, это война, это идеологическая война. И тот, кто обслуживает партнера, ― ну, конечно, он иностранный агент», ― сказал Фадеев.

Отвечая на вопрос Красовского, не целесообразнее ли сразу признавать за это экстремистами, глава СПЧ сказал, что «экстремист ― это следующая фаза».

Фадеев назвал статус «иностранного агента» «мягким вариантом». При этом он отметил, что у Дождя, по его мнению, есть возможность выйти из списка «иностранных агентов».

Фадеев также поддержал предложение о том, чтобы власти предупреждали СМИ о риске попадания в реестр «иноагентов».

Минюст внес Дождь в реестр «иностранных агентов» 20 августа. Причиной такого решения в ведомстве назвали получение телеканалом от Евросоюза «более 130 тысяч евро». Речь идет о серии партнерских передач в рамках проекта «Россия — это Европа», созданных на деньги ЕС. При этом Дождь с 2018 года ежеквартально отчитывался об этих контрактах перед Роскомнадзором и публиковал информацию о них на сайте.

Финансирование Евросоюза на создание подобных партнерских проектов также получали «Российская газета», «Известия» и «Коммерсант». В списке изданий с иностранным финансированием Роскомнадзора, помимо Дождя, есть государственные RT и ТАСС.

Фото на превью: Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде